Пенсионер-рекордсмен: житель Бишкека установил мировой рекорд, подняв 40 тонн

07:34 18/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Пенсионер-рекордсмен. 61-летний житель Бишкека Александр Петров поднял груз весом 40 тонн и установил мировой рекорд среди сверстников. Корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева побывала в гостях у силача.

Любящий муж и дедушка Александр Петров может и жене на кухне помочь, и рекорд установить. С гордостью показывает золотую медаль с чемпионата Европы по гиревому спорту. Говорит, что эта – самая дорогая, потому что чуть не уступил ее сопернику. 

«Он вырвал гирю 24 кг 110 раз двумя руками, то есть попеременно 55 одной или 60, то есть у него общая сумма 110 подъемов была, а я только правой 130 одной рукой вырвал. И я уже его обошел, а в левую когда руку переложил, еще 60 раз поднял. Но это уже для своего успокоения. Практически получается, что я одной рукой выиграл чемпионат Европы», – рассказал Александр Петров.

На некоторых марафонах спортсменам дается пять минут на отдых. Но Александр себе такой поблажки не позволяет. 

«Когда чувствую, что мне надо натереть руки, я гирю держу вверху, а свободной рукой магнезией натираю. То есть я не ставлю гирю на пол», – признался пенсионер.

Супруга чемпиона говорит: хобби мужа не любила, хотела даже выбросить гири. Но пришлось смириться. 

«Он дома толком не был. Он был или с хозяйством, или с гирями (смеется)… Вот так проходила наша жизнь», – отметила супруга Александра.
Ирина Петрова.

Жонглирование гирей – небольшая разминка перед марафоном. Александру побед на международных состязаниях мало. Он рвется бить рекорды. В прошлом году поднял эту гирю 2018 раз.

«Я высокий темп взял, то есть я быстро это делал. Поэтому тяжеловато. И мозоли немножко натер. Ну а теперь я стал умнее», – указал пятикратный чемпион мира по гиревому спорту Александр Петров.

Новый рекорд - 2500 раз. К марафону Александр всегда усердно готовился. Тренирует выносливость, но важна и тактика.

«Каждые шесть раз он меняет руку, потому что здесь тоже тактически надо правильно подойти и темп надо правильно выбрать. Если он начнет сейчас быстро поднимать гирю, то у него может мозоль сорваться или дыхание сбиться, или забиться мышца», – сказал генеральный секретарь Федерации гиревого спорта Бишкека Шамиль Яргаев.

Александр говорит: будет заниматься спортом, пока есть силы. И добавляет: а их сейчас хоть отбавляй. 

Сейчас Александр готовится к новому рекорду – планирует поднять 16-килограммовую гирю 3019 раз.

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments