В России создали механическую руку для людей с ограниченными возможностями

04:20 18/02/2019
Зеленоградск, Море, Пляж, Пирс, рука
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые Московского физико-технического института сконструировали уникальную роботическую систему, предназначенную для помощи людям с ограниченными возможностями. Об этом рассказал «Известиям» руководитель лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Роман Горбачев.

По его словам, уже создан прототип устройства, который состоит из робота-манипулятора, специального захвата и системы технического зрения.

«Комплекс предназначен для людей, у которых из-за травмы или болезни нарушена функция рук, – сказал Роман Горбачев. – Благодаря роботу у человека появится возможность переместить предметы, подать яблоко, открыть бутылку. Манипулятор сможет его накормить и напоить, помочь принять лекарство».

Управляется уникальный робот взглядом. От человека не потребуется никаких двигательных усилий – достаточно будет лишь посмотреть на нужный объект. Предполагается, что в дальнейшем манипулятор сможет управляться также голосом и даже силой мысли. Для этого специалисты МФТИ разрабатывают инновационную нейрогарнитуру.

В дальнейшем, считают разработчики, такие установки могут пригодиться и на производстве, особенно там, где работникам необходима «третья рука». Планируется, что изобретение российских ученых появится на рынке в ближайшие три года.

Ранее сообщалось о разработанной российскими учеными экзокисти – перчатке, которая управляется мысленными командами. Технология незаменима при восстановлении двигательной активности руки пациента после перенесенного инсульта. Электронную руку придумали ученые НИИ трансляционной медицины имени Пирогова.

comments powered by HyperComments