Трамп пригрозил применить вето в случае борьбы Конгресса с режимом ЧП

21:10 17/02/2019
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House

Президент США Дональд Трамп может впервые применить право вето, если Конгресс примет резолюцию с осуждением его решения объявить чрезвычайное положение на границе с Мексикой. Об этом в телеэфире заявил советник Белого дома по вопросам внутренней политики Стивен Миллер, передает РИА «Новости».

«Очевидно, что президент будет защищать свое распоряжение о введении чрезвычайного положения», – отметил он на вопрос о возможности ветирования.

Отметим, что если Сенат и Палата представителей принимают резолюции с осуждением решения президента, то парламент может оспорить его распоряжение.

По словам Миллера, такое поведение главы Белого дома обусловлено заботой о тысячах американцев, страдающих от угроз, которые проникают из Мексики.

«Это угроза в нашей стране. Не за океаном, не в Зимбабве, не в Афганистане, не в Сирии или Ираке, а прямо здесь. И если президент не может защищать эту страну, тогда он не в состоянии сдержать свою конституционную президентскую присягу», – подчеркнул советник Трампа.

Президент США подписал положение о ЧП в пятницу. Это позволит ему распоряжаться суммой в $8 млрд для строительства стены. Обещание создать стену было одним из основных в предвыборной программе Трампа, однако до сих пор его оппоненты из Демократической партии противились выделению средств.

Конфликт привел к самому длинному в истории США шатдауну (прекращению работы правительства). Демократы по-прежнему отказываются утвердить бюджет, в котором на строительство стены выделены $5,7 млрд. Последний компромиссный вариант предполагал расходы в $1,4 млрд, но этот объем не устраивает Трампа.

comments powered by HyperComments