Польский премьер отказался ехать в Израиль после скандала

20:43 17/02/2019
Польский премьер отказался ехать в Израиль после скандала
ФОТО : Zuma\TASS

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался от визита в Израиль после того, как израильские СМИ неверно процитировали слова главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве поляков с нацистами, пишет РБК.

Моравецкий лично сообщил это своему израильскому коллеге во время телефонного разговора. Польшу на саммите, где также примут участие Словакия, Чехия и Венгрия, представит глава канцелярии премьера Михаил Дворчик.

Нетаньяху во время визита в Польшу посетил Музей польского еврейства в Варшаве. В ходе выступления журналисты спросили его об ответственности Польши за Холокост. Израильский премьер ответил, что некоторые граждане Польши действительно должны разделить ответственность с нацистами, однако в СМИ его слова превратились в обвинение всего польского народа. В том числе так написала The Jerusalem Post.

Пресс-служба Нетаньяху выпустила опровержение сообщений, а СМИ признали ошибку, однако Моравецкий не изменил своего решения.

Стоит отметить, что проблема Холокоста уже не первый раз приводит к обострению отношений между Израилем и Польшей. Так, Тель-Авив был недоволен текстом законопроекта об уголовной ответственности за обвинения поляков в преступлениях Второй мировой войны. Израиль полагал, что таким образом Варшава намерена отрицать геноцид евреев. Закон в итоге был принят, однако возмутившее Израиль положение из него исключили.

comments powered by HyperComments