Опасная экономия: Водители в Азербайджане переходят на газ

20:43 17/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Азербайджанские водители предпочитают сэкономить на бензине и ездить на газе. Для этого устанавливают в машинах специальное оборудование. Многие – самостоятельно, нарушая все правила и нормы. Об опасной тенденции – корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Семейный бюджет Вусала Сулейманова в этом месяце увеличился. Больше не приходится тратить деньги на бензин. Друзья подсказали таксисту, как можно сэкономить. И помогли установить газовый баллон.

«Это мой любимый автомобиль, но ест очень много бензина. Благодаря газу я могу ездить на нем. Прибыли теперь в три раза больше. Думаю уже купить авто получше . И конечно же, его тоже переделаю под газ», – рассказывает он.

Это опасно, говорит владелец внедорожника. Поставил баллон, и сразу в салоне запахло газом. Мастер Шефкет быстро определяет причину: оборудование установили неправильно. И таких клиентов немало.

«Каждый раз водители умудряются меня удивить. Открываю багажник, а у них там обычный бытовой газовый баллон. И как они на это соглашаются! Для обеспечения максимальной безопасности при установке баллоны нужно монтировать только новые. Использовать сосуды, «б/у» категорически не рекомендуется», – говорит Шефкет Атар, автомеханик.

Специалисты говорят: автогазовые конструкции бывают внутренние и наружные, их емкость от 20 до 100 литров. В безопасных баллонах сжиженный газ находится под давлением 12-15 атмосфер. А в самодельных в четыре раза больше. Из-за этого существует опасность взрыва. Да и устанавливать должен только специалист.

«С 1990-х годов водители стали пользоваться газом. Некоторые сами дома устанавливали. И до сих пор, к сожалению, специалистов, которые могли бы дать гарантии безопасности в этой области, можно на пальцах пересчитать», – констатирует Элмаддин Мурадлы, автоэксперт.

Сейчас в республике литр газа стоит 25 центов. А бензин – почти доллар. Но специалисты говорят: такая разница в цене – не повод рисковать жизнью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments