На лыжах, коньках и велосипеде: на Байкале прошли гонки «Ледовый шторм»

17:31 17/02/2019

Одна из самых экстремальных гонок в мире прошла на Байкале. Полсотни конькобежцев и велосипедистов за два дня преодолели больше 200 километров по замерзшему озеру. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович встречал их на финише.

Бежали в основном на лыжах, коньках, но нашлись и те, кто дистанцию решил преодолеть на велосипеде. Несколько километров после старта все гонщики прошли на одном дыхании. Иногда даже успевали улыбаться в камеру, но это первые километры.

Чуть позже километров через 50 гонка перестала быть такой веселой. На бороде у кого она есть появился иней, а трещины на пути стали встречаться все чаще.

Такие разломы на льду объясняются сильной сейсмической активностью. Землетрясение раз в сутки здесь это норма. Поэтому для участия в ультра-марафоне неподготовленные спортсмены не допускаются. Слишком опасно.

Но 53-летнего Сергея никакие предупреждения не остановят. Он бежит, несмотря на недавнюю травму колена. Говорит, это самая русская гонка, и пропустить ее из-за таких пустяков позволить себе не может.

«Если летом нам надо конкурировать со всем миром, то зимой весь мир должен конкурировать с нами. Таких ледяных пространств, как у нас, нет нигде», – считает участник гонки «Ледовый шторм» Сергей Перевозников.

Все 200 километров преодолели не все. Три человека сошли с дистанции. Абсолютным победителем гонки стал Яков Френклах. Правда, в конце гонщик бдительность потерял. И финишную черту пришлось пересекать в не совсем спортивной позе.

«Я в первый раз бегу эту гонку, но действительно условия очень быстрые можно ехать хорошо. И даже с очень хорошим результатом», – рассказал победитель гонки «Ледовый шторм» среди мужчин Яков Френклах.

Но результат здесь не главное. Даже те, кто не добежал до конца, уже записываются на следующий год. В конце концов, не самый скучный способ провести субботу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments