Работа в неволе: заключенные Азербайджана учатся ткать ковры

16:19 17/02/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ковры ручной работы и сувениры из дерева. Чтобы осужденные Азербайджана смогли делать их, в тюрьмах закупили необходимое оборудование. Новое ремесло поможет в жизни на воле, уверены власти страны. С мастерами встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Это необычная мастерская. За станками женщины, которые отбывают срок. Самира Велиева в исправительной колонии уже шесть лет. За созданием ковров и время идет быстрее, и смысл появляется.

«В женской бригаде я лучшая ткачиха, раньше всех сдаю ковры. Осваиваю профессию и, когда выйду на свободу, будет, чем зарабатывать на жизнь. Надеюсь, мои дети простят меня», – отметила осужденная.

Национальную азербайджанскую ткацкую технику осваивает и Гюльхар Хашимова. Сейчас выполняет госзаказ: ковер с изображением весов эмблемы правосудия для местных залов суда.

«В процессе работы я забываю, о том, где сейчас нахожусь. Эти цветные нити, узоры, рабочий шум, все в тандеме, уводят плохие мысли из головы», – рассказала осужденная.

Не сидят без дела и мужчины. Для них в трудовой колонии цеха по изготовлению сувениров и мебели. 40-летний Хабиб Ибрагимов работает по профессии. Говорит, повезло, что может заниматься любимым делом.

«Когда вернусь домой для родных, изготовлю полочку, где выставлю фотографии, отображающие лучшие моменты нашей жизни. Здесь меня научили многому. Я не чувствую, что я не на свободе. Работаю, занимаюсь любимым делом и зарабатываю», – говорит осужденный.

Пока здесь трудятся 40% осужденных. Все заработанные деньги перечисляются на личный банковский счет. Для многих это будет стартовым капиталом на свободе.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments