Медведи ушли: режим ЧС на Новой Земле отменят 19 февраля

14:47 17/02/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, белый медведь
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Режим чрезвычайной ситуации, введенный на архипелаге Новая Земля из-за нашествия медведей в населенные пункты, снимут 19 февраля, передает ТАСС со ссылкой на главу администрации городского округа Новая Земля Жиганшу Мусина.

По словам, массового нашествия медведей в населенных пунктах уже не наблюдается. Это произошло из-за похолодания и принятых мер.

«Здесь два момента: климатические условия, появился лед, место, где им можно охотиться, они уходят, им помойки совершенно не интересны. И интенсивно работали группы по вытеснению белых медведей из населенных пунктов», – сказал он.

До этого местные власти сообщали, что концентрация белых медведей у населенных пунктов архипелага снизилась на порядок. Если к моменту введения режима ЧС их насчитывалось около 50 особей, то уже к пятнице – не больше трех.

Напомним, что режим ЧС действовал с 9 февраля. Среди причин нашествия назывались изменение климата (нехватка льда для охоты), сезонная миграция и открытые свалки, на которых проголодавшиеся животные находят еду. Для решения проблемы 14 февраля на Новую Землю прилетели ученые и эксперты Росприроднадзора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments