Золотой теленок: фермеры в Кыргызстане стали получать газ из навоза

12:42 17/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Биогаз из навоза. Изобретатель-самоучка из Кыргызстана придумал, как получать прибыль от своих бычков. В его идею долго не верили. Но теперь в некоторых хозяйствах полностью перешли на альтернативный источник энергии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

К быкам и коровам у Алексея Веденева особое, нежное отношение. 20 лет назад они вдохновили его пойти в изобретатели. Фермера расстраивало, что навоза бычки давали больше, чем мяса. Алексей задумался, куда девать это добро? На глаза попалась статья про биотопливо, стал экспериментировать, чертить схемы. В итоге собрал самодельную установку и превратил навоз в новый источник энергии. 

Фермер Чынар Суранчиев в идею друга поверил и заказал себе такой же агрегат. Процесс несложный. В навоз добавляют воду, все это бродит и превращается в газ. Бесплатное сырье всегда в избытке.

«Десять быков в сутки дают 300 кг», – говорит фермер Чынар Суранчиев.

300 килограммов навоза обеспечивают фермера теплом, горячей водой и газом на целый день. А хозяйство большое. Кроме бычков и баранов есть куры и утки редких пород. Недавно Алексей завел и перепелок. Перепелки – это не только диетическое мясо и яйца, но еще и помет. Опытным путем пришли к выводу: если добавить его в навоз, газа получится больше.

«На этом газе я готовлю, отопление тоже от него – батареи горячие», – отмечает жена фермера Гулай Суранчиева.

В теплом доме Суранчиевых изобретателю Веденеву рады всегда. Обычного бычка для них он превратил в «золотого» теленка.


Дарья Ким
comments powered by HyperComments