Жизнь как легенда: ветераны СВР вспоминают Геворка Вартаняна

09:38 17/02/2019
Жизнь как легенда: ветераны СВР вспоминают Геворка Вартаняна
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

Советскому разведчику Геворку Вартаняну 17 февраля исполнилось бы 95 лет. В 16 будущий Герой Советского Союза решил связать свою жизнь с разведдеятельностью. Спустя всего три года ему удалось сорвать покушение на глав антигитлеровской коалиции. После войны Геворк и его жена Гоар больше 40 лет провели за границей в качестве разведчиков-нелегалов. О жизни под прикрытием – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Легендарный разведчик-нелегал, а тогда 19-летний юноша Геворк Вартанян, он же Анри, ни разу не прокололся за всю свою полувековую службу. 

Но это в кино спецагенты – эдакие супермены, которые палят, почти не целясь. В жизни острый ум – лучшее оружие разведчика.

«Нам удалось установить около 400 фашистских агентов, которые после вступления наших войск и английских были обезврежены», – рассказывал он.

Шпионский детектив был их повседневной жизнью. 1943 год, Тегеран. Впервые во Второй мировой лидеры стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – Сталин, Рузвельт и Черчилль встречаются на конференции. Для Гитлера это был шанс, устроив теракт, уничтожить всю верхушку своих противников.

«1943 год решающий, когда стало ясно, что Германия проигрывает. Поэтому использовали любые способы и шансы», – говорит Владимир Блохин, доктор исторических наук, профессор РУДН.

В руководстве Третьего рейха организуют секретную операцию «Длинный прыжок». Тегеран тогда просто кишел от немецкой агентуры. Нужно было срочно предпринимать меры по безопасности переговоров. Для этого и подключают группу молодых разведчиков во главе с Геворком Вартаняном.

«Удалось установить десант, который фашисты высадили в район города Кума. Это недалеко от Тегерана. Потом они окопались на одной вилле, на центральной улице Тегерана. И вот там-то эта группа была изъята в сотрудничестве с английской разведкой», – вспоминал Вартанян.

Покушение было раскрыто, переговоры состоялись. Но это лишь один эпизод из рассекреченной жизни разведчика Вартаняна. Второй по значимости, без которого многие другие миссии были бы невыполнимы, – любовь всей жизни. В 1940-е годы там же, в Тегеране, Геворк и Гоар стали мужем и женой. Агентами Анри и Анита.

«Потом, когда она подросла, я ее тоже завербовал в свою группу. И вот она с тех пор и по сей день вместе шагает». 

Она – главная радистка и шифровальщица. Он – стратег. За свою карьеру Вартаняны трижды регистрировали свой брак в разных странах. Трижды меняли гражданство и паспорта – для конспирации. Ближний Восток, Западная Европа. Иран, Франция, Швейцария, Италия. Везде они по нескольку лет успешно работали под прикрытием бизнеса – торговли персидскими коврами. Общались с элитой, выведали секретов на десятки тысяч страниц документов. Красивая семейная пара вызывала доверие.

«Геворк Андреевич если знакомится с кем-то, узнает о нем какую-то первичную информацию. А Гоар Леоновна через окружение, через жен, знакомых начинает получать более подробную информацию о человеке, если он представляет интерес», – говорит Сергей Яковлев, ветеран Службы внешней разведки. 

Геворк Вартанян стал третьим разведчиком страны, который награжден званием Героя Совесткого Союза. 12 лет назад внучка Уинстона Черчилля Селия Сандис приезжала в Россию, чтобы встретиться с Вартанянами и поблагодарить их за то, что спасли ему жизнь. 

Семь лет назад его не стало. До сих пор большая часть успешных операций разведчика – под грифом «Секретно».

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments