Преодолеть себя: корреспондент «МИРа» поучаствовал в «гонке кочевников»

20:53 16/02/2019

Экстремальные забеги с препятствиями набирают популярность во всем мире. В Казахстане тоже появились подобные соревнования. Они называются Nomad Race – «Гонка кочевников». Гонку решил испытать на себе корреспондент телеканала «МИР 24» в Алматы Максим Козлов.

Более 300 человек на старте. Две дистанции – длиной восемь и три километра. На каждой из них свои препятствия и свои правила прохождения.

«На восьми километрах две категории. Это Open – те, кто впервые себя заявил на эту категорию. Он подходит к препятствию, пытается пройти, делает несколько попыток, если он не может, делает штраф и проходит дальше. А Elite не может. Они делают попытки неоднократные – две, три, четыре. Если он не проходит, просто срезается чип, и идет вне зачета», – объясняет Елена Долбня, организатор соревнования.

Участвуя в подобном забеге впервые, даже не представляешь, куда попал. На трассе все оказывается в разы сложнее. Иногда, после множества неудачных попыток, логичнее не тратить силы и время на прохождение препятствия и отказаться от него.

Многие участники выходят на старт вместе со своими тренерами. Во время гонки очень нужны слова поддержки.

Упрекнуть организаторов в том, что в Казахстане гонку Nomad Race бегать тяжелее, чем такой же экстрим-забег в других странах, не стоит. Все трассы и препятствия сделаны по единым стандартам.

«Существуют стандарты OCR – это международная аббревиатура данного вида спорта. Есть международная федерация гонок с препятствиями, в состав которой, кстати, казахстанская федерация тоже входит. Есть стандарты препятствий, они должны быть определенного размера, определенного метража», – объясняет Эльмира Эзями, основатель гонки Nomad Race.

…На трассе три километра пути и 17 препятствий. Бонусом забега, в котором участвовали новички, была возможность помогать друг другу.

Препятствия на пути самые разнообразные. Где-то нужно проявить силу, где-то ловкость. После колючей проволоки, трехсотметрового бега с грузом и преодоления пары трехметровых стен не остается ни того, ни другого.

«Я вообще не знаю, для кого это. Это какой-то ад, хочется лечь, плакать и никуда не идти больше. У меня даже половина дистанции не пройдена», – признается корреспондент «МИРа».

На всю трехкилометровую дистанцию уходит примерно 30 минут. А вот на ее последние метры может уйти гораздо больше времени, чем на весь этап. На первый взгляд – детская забава, а на самом деле все наоборот. На старте предлагают склонным к клаустрофобии лучше сразу отделаться штрафом.

«Здесь баллоны все разные. Есть низкопрофильные, есть внедорожные. И вот когда попадаешь под внедорожный, это что-то с чем-то. Он килограммов пятьдесят весит и тебя просто прижимает».

После финального прыжка через костер, на который уже совсем нет сил, ты становишься настоящим кочевником, который смог преодолеть все этапы гонки. 

Лучшие из атлетов примут участие в чемпионате Европы, который летом пройдет в Польше.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments