Горнолыжный «Архыз»: курорт приглашает на новую трассу

18:24 16/02/2019
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Две новые канатные дороги и более 11 километров снежных трасс. «Архыз», один из самых молодых горнолыжных курортов России, становится больше и привлекательнее для туристов. В этом году там открыли северный склон, так что горнолыжный сезон продлится до апреля, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Взглянуть на «Архыз» с другой стороны. На новом – северном – склоне солнце не слепит глаза. Лыжники и сноубордисты могут испытать силы на более протяженной дистанции. 

«Снег здесь лежит на порядок дольше. Горнолыжный сезон удлинится. Не так тесно будет на склонах. Здесь ландшафт интереснее, больше деревьев», – отмечает сноубордист Виталий.

Открытие нового склона избавило «Архыз» от опасных инцидентов на трассе. Больше пяти тысяч человек могут одновременно кататься, не мешая друг другу. Молодой горнолыжный курорт пока набирается сил, что не мешает ему регулярно достигать новых целей. К примеру, в этом году поставили однодневный рекорд по посещаемости – 5,5 тысяч человек. Всего со дня открытия «Архыз» посетили больше миллиона спортсменов.

Для любителей экстрима есть и скоростные спуски. Разогнаться можно без риска для здоровья. Разъехаться спортсменам позволяет ширина трассы. 

«Несколько дней кататься на одной трассе скучно. Человек может развернуться и уехать. Когда есть разнообразие трасс, то люди едут на неделю, на полмесяца», – отмечает директор по управлению проектами в Особой экономической зоне «Архыз» Умар-Али Байрамуков.

Москвич Александр Копцев частый гость горнолыжных курортов. Бывал и в Доломитовых Альпах, и в Куршевеле. Говорит, пейзажи Архыза живописны по-своему. 

«Мне как фотографу важна картинка. Здесь я ее нашел, я не ожидал, что будет так красиво. Я сегодня поймал много хороших кадров», – говорит Александр.

Из-за разницы курсов валют поездки на зарубежные курорты стали обходиться россиянам дороже, поэтому «Архыз» становится все более популярным. В местных гостиницах заполнено почти три тысячи мест. Бронировать места в «Архыз» приходится за месяц. Но уже к следующему сезону там откроют еще несколько гостиниц.

К началу горнолыжной трассы на северном склоне лыжников доставит гондольная канатная дорога. В комфортабельных кабинках мерзнуть не придется, можно отдохнуть и полюбоваться красотами зимнего «Архыза». Вечером жизнь на курорте не замирает. Работают кафе и рестораны, можно совершить прогулку на снегоходах или покататься на ватрушках.

«Дочке понравилось кататься на каруселях и на тюбинге. В столовой хорошо кормят, цены в принципе доступные», – отмечает турист Андрей Кузин.

Скоро в «Архызе» откроют еще одну трассу для новичков. Учить лыжам будут на высоте 2500 метров, на фоне Главного Кавказского хребта.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments