Громкие имена: сколько стоит спектакль со звездами

09:55 17/02/2019
В Московском Театре Луны состоялась премьера необычного балета Путь человека
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Лучшее место в зале, громкое имя режиссера и звездный состав артистов – во многом именно эти факторы влияют на стоимость билета на ту или иную постановку. Вечер, может, и удался, а вместе с этим прилично опустел кошелек. Например, всем известно, что посмотреть спектакль «Лебединое озеро», к примеру, в партере Большого театра стоит максимум 20 тысяч рублей. А вот тот же культурный вечер в Мариинском театре Петербурга обойдется от 2,5 до 6 тысяч рублей. Но, если вы житель Владивостока, или собрались в город-порт как турист, загляните на приморскую сцену Мариинки. Там насладиться этим же балетом удастся в два раза дешевле, чем в северной столице – средняя цена билета составляет 1,5 тысячи рублей.

Судить о культурной жизни региона проще, если познакомиться с репертуаром местного храма Мельпомены. Академический Пермский театр предлагает к просмотру мюзикл о вере в любовь «Алые паруса». За место отдадите от 500 до 1500 тысячи рублей. А если вам по душе опера и балет, то такое наслаждение стоит 800 рублей. Культурных площадок в Перми множество все они борются за зрителя. Поэтому, если в вашем городе поход в театр – слишком затратное удовольствие, присмотритесь к соседнему региону. Может с дорогой и билетом на спектакль выйдет дешевле? Так и постановку посмотрите и маленькое путешествие организуете.

Невысокими ценами обещает порадовать драмтеатр Казани – один из старейших в России. И он предлагает места в зрительном зале уж точно на любой кошелек. Например, мольеровский «Дон Жуан» продается от 150 до 1000 рублей за спектакль, потому жители Казани и частые гости в этих стенах. Чего не скажешь о первом иммерсивном спектакле в городе – «Анна Каренина». Стоимость билетов доходит до 15 тысяч рублей!. Столько из кошелька выкладывают VIP-посетители, а взамен получают расширенную версию спектакля с персональным опытом взаимодействия с персонажами. Все сюрпризы постановщики не разглашают.

А в Новосибирском академическом театре оперы и балета заявляют, что делают высокое – открытым и доступным. Там за просмотр фэшн-оперы «Аида» больше 1500 рублей никто со зрителя не возьмет. Мы, конечно, опустили деятельность спекулянтов и перекупщиков. В их руках стоимость на билеты растет, как на дрожжах, но, видимо, связываться с ними большинство россиян не собираются и признают цены на искусство в своих городах оптимальными.

Опрос среди культурных соотечественников в 13 регионах страны провели эксперты «Лаборатории будущего театра» Российского института театрального искусства. Так в среднем, постоянные посетители платят чуть больше тысячи рублей, остальные около 600 рублей.

comments powered by HyperComments