Старые и новые истории: что ждет театралов в новом сезоне

10:18 17/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Без премьер не обходится ни один театральный сезон, а предстоящий и впрямь обещает быть насыщенным. Весь 2019 год пройдет под эгидой Года театра в России. Режиссеры всегда готовы удивлять и уже спешат на суд к зрителям с новыми спектаклями. Возвращение старых добрых историй и совершенно современные постановки – вот что ждет театралов в этом сезоне.

Постановка о бесконечной жизни во второй раз стала сенсацией. На сцену Театра Олега Табакова вернулся легендарный спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. Это своеобразная драма времени, в центре которой – небольшая еврейская семья и взаимоотношения Абрама Шварца и его сына Давида.

В роли Абрама Шварца, спустя почти тридцать лет вновь Владимир Машков. Премьера состоялась в 90-х, Табаков поставил «Матросскую» тишину» в подвале на улице Чаплыгина, теперь спектакль идет в новом здании на Сухаревке.

«Опыт, который приходит всю жизнь, он дает о себе знать. Я приближаюсь к возрасту своего любимого Абрама Ильича Шварца. Поэтому те вещи, которые, когда мне было 23 года, и, мы начинали с Олегом Павловичем репетировать, для меня были просто не постижимы. Театр – место, которое требует от тебя полной возможной реализации здесь и сейчас – в эту минуту, в эту секунду. Здесь нет дублей», – сказал народный артист РФ Владимир Машков.

Новое прочтение истории о вечных ценностях, обязательно стоит увидеть даже тем, кому не с чем сравнивать. Следующий спектакль поставил варяг – известный итальянский режиссер Лука де Фуско. Ищите длинное название «Суббота, воскресенье, понедельник» в афише в театре Вахтангова. Разговор пойдет о семье неаполитанского торговца. Куда без ссор и драм, прощений и объятий? Зрители вынесут для себя главную мысль после просмотра – «все конфликты, случившиеся в субботу и воскресенье, благополучно разрешаются в понедельник».

А в Большом театре во всю готовятся к премьере оперы «Русалка» в постановке Тимофея Кулябина, которую покажут на новой сцене в марте. Есть время, чтобы выбрать наряд, но нет его, чтобы откладывать покупку билетов. Поторопитесь, их с каждым днем все меньше.

Все еще не определились с выбором? Присмотритесь к московскому театру «Современник» и новому спектаклю по пьесе Ивана Охлобыстина «Дюма». Постановщик – Михаил Ефремов. Здесь полный набор мушкетерских принципов во главе с девизом «Один за всех, и все за одного!».

«Мы работали пять месяцев, практически ежедневно, мы сыграем еще три спектакля, потом выдохнут ребята и что-то новое пойдет. Театр от кино отличается тем, что в театре всегда все по-новому, не бывает одинаковых спектаклей, мне интересно будет посмотреть, как этот спектакль будет развиваться», – отметил заслуженный артист РФ Михаил Ефремов.

В завершении культурного марафона обязательно загляните в Театр на Таганке. Вот уж точно одна из главных премьер сезона – спектакль по фантастическому роману Владимира Сорокина «Теллурия». Журналистов на премьеру режиссер Константин Богомолов не позвал. Представьте, новое средневековье будущего, через несколько десятков лет вновь вернутся монархии, а по улицам будут ходить модифицированные кентавры. Гремучая смесь!

comments powered by HyperComments