Лукава или печальна? Психологи раскрыли секрет улыбки Джоконды

10:09 17/02/2019
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, музей, лувр, мона лиза, джоконда, картина
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

Люди веками пытаются разгадать, что же на самом деле кроется в улыбке Моны Лизы и однозначного ответа, похоже, никогда не найдут. Как выяснили ученые из Калифорнии, восприятие знаменитой картины Леонардо да Винчи зависит от психического состояния человека. То есть если вы посмотрите на Мону Лизу в хорошем настроении, она вам также покажется радостной и беспечной. А если вы увидите ее грустной, тогда, скорее всего, у вас в жизни какие-то проблемы. Некоторые – точнее, 9% опрошенных – видят в улыбке Джоконды отвращение, а 2% – даже гнев. А еще говорят, что у нее, возможно, не было передних зубов. О других секретах Моны Лизы расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

То ли жена итальянского торговца шелком, то ли сам Леонардо да Винчи. Кто стал прототипом Моны Лизы? Эта тайна мучает ученых вот уже пять веков. Но больше всего людей занимает загадка ее улыбки. Что она означает? Калифорнийские ученые, к примеру, вычислили, что 83% зрителей воспринимают улыбку Моны Лизы как счастливую. Остальные видят в ней отвращение, страх или агрессию. Картину не случайно называют шедевром, ведь написана она настолько тонко, что в ней заключается множество человеческих эмоций. Психологи считают, в каком настроении посмотришь на картину, такой она тебе и покажется.

«Психосоматика имеет здесь огромное значение. Если человек действительно добрый, позитивный, уверенный в себе, он может подойти к Моне Лизе и увидеть ее красоту, увидеть ее улыбку, которая ему в принципе очень понравится. Он может подойти к картине в плохом состоянии, и она ему будет показывать совсем другие эмоции», – объяснил психолог Сергей Ланг.

Джоконда – женщина с тяжелой судьбой, уверен психолог. Вполне возможно, что она пережила множество потрясений. С ним согласны и некоторые исследователи. Ту же таинственную улыбку кто-то объясняет параличом лицевого нерва, а кто-то – идиотизмом. Мол, такая неестественность и натянутость губ свидетельствует о врожденном слабоумии. А вот стоматологи полагают, что у Моны Лизы не было как минимум восьми передних зубов.

«Беззубому совершенству» современные врачи ставят и другие диагнозы. Так, выпуклость на правой руке Джоконды напоминает им липому – доброкачественное образование, связанное с нарушением обмена веществ. Большинство же врачей приписали Моне Лизе гипотиреоз патологию щитовидной железы. В пользу этой версии говорит желтоватый цвет лица и сдвинутая назад линия роста волос. А если это была действительно Лиза Герардини – беременная жена купца Франческо дель Джокондо, то сомневаться в этом диагнозе уже не приходится. Женщины в положении более чувствительны к нехватке йода, поэтому у них чаще развивается гипотиреоз.

«Картину анализируют, буквально разбирают на миллиметры. Несколько лет тому назад итальянский исследователь Сильвано Винчети выдвинул гипотезу о том, что на самом деле, если посмотреть на Джоконду через очень мощное увеличительное стекло, то на зрачках Моны Лизы можно разглядеть таинственные знаки. Он убеждал общественность в том, что в одном из зрачков таятся буквы «л» и «в», что как бы намекает на инициалы Леонардо да Винчи», – рассказал искусствовед Армен Апресян.

Кстати, еще один вопрос, который мучает поклонников Моны Лизы, – где же она потеряла брови? Ответ может быть довольно простым – Джоконда была модницей, а красавицы эпохи Возрождения должны были иметь высокий лоб. Для этого избавлялись от бровей. Причем, не только женщины, но и мужчины.

Есть и другой вариант – Да Винчи использовал некачественную краску для написания ресниц и бровей, поэтому со временем они стерлись с холста. И мы точно можем сказать, все эти версии – не последние. Сколько вопросов и сколько ответов еще впереди?

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments