Ученые из Красноярска расшифровали геном лиственницы

16:03 16/02/2019
Ученые из Красноярска расшифровали геном лиственницы
ФОТО : Википедия / Dominicus Johannes Bergsma

Ученые из Сибирского федерального университета в Красноярске впервые смогли расшифровать геном лиственницы и сосны, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу министерства науки и высшего образования РФ.

Для этого исследователи разработали и применили уникальную методику – поэтапную сборку генома по частям.

По предварительным данным, геном лиственницы и сосны может быть длиннее ДНК человека в 9-12 раз, над расшифровкой которых ученые работали 10 лет.

Ранее финским ученым удалось расшифровать геном ели. Исследования генов хвойных деревьев помогут специалистам выводить новые породы, устойчивые к вредителям и способные выдерживать засуху.

Также с помощью расшифровки можно вести базу данных лесных генетических ресурсов и контролировать с ее помощью посевной материал, чтобы восстанавливать леса и использовать деревья, которые подходят для конкретных экологических условий.

Ранее ученые выявили ген, «ответственный» за счастье в браке. Известно, что поведение человека во многом регулируется гормонами. Один из них, окситоцин, связан с ощущением покоя, доверия и спокойствия рядом с близким человеком. Кроме того, он необходим для формирования чувства привязанности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments