В Азербайджане стало больше участников ипотечной программы

15:43 16/02/2019

В Азербайджане программа ипотечного кредитования стартовала в 2006 году. Спустя три года условия выдачи кредитов были пересмотрены, и желающих стало намного больше. Наш корреспондент Хаяла Юсибзаде побывала в гостях у молодой семьи, которая недавно приобрела квартиру в новостройке.

«Добро пожаловать в нашу новую квартиру», – встречает хозяин.

Отопление, газ, нет перебоев с водой, охраняемый двор. Еще полгода назад семья Рамазановых о таком и мечтать не могла.

«На работе мой коллега в ипотеку купил квартиру. Я подумал, а я почему не обращаюсь? И у меня стаж работы в школе пять лет», – говорит Анар Рамазанов, житель Баку.

Для молодых специалистов, которые проработали больше пяти лет, предусмотрены льготы – всего 4% в год.

«Эта квартира нам вышла ровно в 70 тысяч долларов. Первоначальный взнос составил 10%. Спасибо родителям, финансами помогли. А дальше уже сами платим. Ежемесячно из моей зарплаты автоматически вычитается определенная сумма. И в банк не надо идти», – отмечает Анар.

В Азербайджане кроме льготного ипотечного кредитования действует и обычное. Здесь никаких ограничений, кроме возраста до 35 лет. Но и проценты другие. Но и это жителей не пугает. В прошлом году ипотечных кредитов выдали на треть больше, чем в 2017-м.

«Только в прошлом году банки выдали населению 60 млн долларов. Желающих очень много, потому что изменились условия кредитования. Например, раньше первоначальный взнос составлял 15%, а кредиты выдавали на короткий срок. А сейчас взнос 10%, и выдают кредит на 25 лет», – констатирует Нусрет Ибрагимов, председатель оценочного общества Азербайджана.

Эта программа позволила многим семьям осуществить мечту. Правительство Азербайджана хочет сделать жилье еще доступнее, снизив льготные ставки до 2%.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments