В Казахстане бизнес помогает жильем нуждающимся

14:50 16/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Муниципальное жилье в Казахстане будет доступнее для многодетных семей. На этой неделе тему обсуждали в рабочей группе правительства. Программ господдержки в стране несколько, в прошлом году заработала еще одна – «7-20-25». Эта формула разработана президентом: первоначальный взнос 20 процентов от стоимости квартиры, кредит под семь процентов годовых на 25 лет. Но есть семьи, которые получили жилье бесплатно. С ними познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

13 миллионов квадратных метров жилья – столько в стране еще не строили. Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. И все введут в эксплуатацию уже в 2019-м.

«Жилищные условия улучшили 113 тысяч семей. В том числе за счет государственных средств 3,7 тысячи квартир арендного жилья и 11 тысяч квартир кредитного жилья», – привела цифры Сара Курмангожина, главный эксперт комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Но есть и те, кто получают жилье, не попадая в официальную статистику. Так, бизнесмен Конилбай Шукенов только в этом году намерен подарить нуждающимся 72 квартиры. Свою идею сформулировал так: помогли тебе, помоги и ты.

«На сегодняшний день мы запускаем проект «Шаруа мекени», где люди получают жилье, и рядом бизнес. Будем развивать бизнес и создавать рабочие места. Будем помогать людям, окружающей среде», – говорит предприниматель.

Жилье нуждающимся Шукенов предоставляет уже несколько лет. Построил более 40 домов для погорельцев, пострадавших от наводнений и лишенных крова. Например, коттедж стоимостью 110 тысяч долларов многодетная семья Ахуновых получила безвозмездно – вместе с пекарней, где уже налаживает свой бизнес.

Объемы строительства в Казахстане будут расти. По поручению Нурсултана Назарбаева через пять лет своими квартирами должны быть обеспечены еще два миллиона семей. Уже сейчас Казахстан по вводу жилья стал лидером в СНГ – 0,68 кв. м на жителя.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments