Президент Афганистана обсудит в Ашхабаде строительство газопровода ТАПИ

14:37 16/02/2019
Президент Афганистана обсудит в Ашхабаде строительство газопровода ТАПИ
ФОТО : ТАСС / Jette Carr/USAF/Zuma

Президент Афганистана Ашраф Гани посетит Туркменистан с официальным визитом, сообщает Государственное информационное агентство среднеазиатской республики со ссылкой на туркменского премьер-министра, министра иностранных дел Рашида Мередова.

Визит состоится на следующей неделе. По итогам переговоров на высшем уровне предусматривается подписание ряда важных документов. Соглашения нацелены на дальнейшее укрепление туркмено-афганского сотрудничества на его приоритетных направлениях.

Сейчас на территории Афганистана по инициативе Ашхабада идет строительство нескольких масштабных инфраструктурных проектов. Это транснациональный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), транзитно-транспортный Лазуритовый коридор.

«Выступая с позиций урегулирования ситуации в Афганистане исключительно мирными политико-дипломатическими средствами, Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на восстановление экономики и социальной инфраструктуры соседней страны», – заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав доклад Мередова.

Как отметил туркменский лидер, газопровод ТАПИ станет реальным вкладом в формирование современной архитектуры глобальной энергетической безопасности. Магистраль будет способствовать решению актуальных социальных вопросов в Афганистане, добавил он.

comments powered by HyperComments