Шведы представили очередную версию гибели группы Дятлова

14:25 16/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Участники шведской экспедиции рассказали о своей версии гибели группы Дятлова на среднем Урале в 1959 году. Они уверены, что за загадочной трагедией стоят погодные условия и природные явления, сообщает газета Aftonbladet.

Шведы переночевали на склоне горы Холтчахль, где произошла трагедия, причем поставили палатку строго на том же месте. Они отвергли возможность схода лавины, но при этом заметили, что никогда не сталкивались со столь зловещей тишиной.

«Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», – посчитал один из участников экспедиции Ричард Хольмгрен, объяснивший, что его, как археолога, давно интересовал вопрос, что случилось с группой Дятлова.

В то же время его коллега Андреас Лильегрен признал, что не может найти ответы на все вопросы и не хотел бы отказываться от других версий криминального характера.

Группа под руководством Игоря Дятлова, студента пятого курса Уральского политехнического института, пошла в поход в конце января 1959 года и не вышла на связь к установленному сроку. В ходе масштабной поисковой операции, которая продолжалась до весны, в разных местах нашли тела всех участников похода.

Уголовное дело, возбужденное по факту смерти студентов, было закрыто вскоре после радиологической экспертизы. Причиной смерти названы естественные причины. В последующие десятилетия многочисленные исследователи выдвигали различные версии случившегося, однако ни одна из них не объясняла все обнаруженные факты.

Отметим, что версия шведских специалистов также не объясняет факты и противоречит ряду обстоятельств. В частности, травмы, которые судмедэксперт зафиксировал у всех участников похода, невозможно получить естественным путем, на что указывает Хольмгрен. Кроме того, никто из тысяч туристов, побывавших в этих местах за полвека, не указывал на какую-то особенную тишину. Что касается версий криминального характера, то неизвестно, кем могли оказаться убийцы. Ведь в случае военной операции по ликвидации на место трагедии не пустили бы гражданских лиц, а в случае встречи с преступниками у участников похода забрали бы деньги и убили бы их другим способом. В связи с этим массовое развитие получили паранормальные объяснения, в том числе проклятья и встречи со снежным человеком.

comments powered by HyperComments