Жительница Подмосковья спасает приют для лошадей

12:28 16/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Конюшне-приюту «Шанс на жизнь» нужна помощь. Вот уже почти десять лет его хозяйка спасает скакунов. Она выкупает их из ужасных условий и лечит. А совсем недавно поля для выпаса перешли под сельхознужды, и теперь лошадям негде гулять. Нужно переезжать, а средств не хватает. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович – подробнее.

Огонек катал людей 36 лет. Работал в монастыре, потом в прокате, есть даже актерский опыт: участвовал в реконструкциях исторических сражений. На долгожданную пенсию ушел уже без огня в глазах, полуживым. Хозяйка не отпускала до последнего.

«Когда он приехал, у него была большая потеря в массе, позвоночник его просто прогнутый, как под всадника. Мы уже вызвали ему ветеринара. Еще у него с зубами проблемы», – рассказывает Анастасия Елизарова, хозяйка приюта.

Всю свою жизнь Анастасия с мужем занимаются спасением «списанных» коней. Судьба у них у всех одна. Когда перестанет приносить хозяину прибыль – отправят на бойню. Хочешь спасти – плати. А цену лошадиной жизни там знают: 140 рублей за килограмм.

В месяц на содержание 53 лошадей у семьи Елизаровых уходит почти полмиллиона рублей. И это еще без учета трат на ветеринаров. Только на сено в день хозяева отдают 10 тысяч. В теплое время года табун питается свежей травой. Раньше на этом получалось экономить. Но в этом году уже не выйдет.

На протяжении пяти лет весь табун водили пастись на поле возле леса. Его площадь больше сотни гектаров, и травы лошадям хватало вплоть до наступления холодов. Но с середины прошлого лета лакомый остров для подопечных приюта закрыт. 

А все дело в том, что владелец земли отдал ее под засев. Хотя, когда с Анастасией подписывал договор об аренде конюшни, была твердая договоренность: лошади будут пастись на поле. О ней мужчина, судя по всему, забыл.

«Лошади не столько измучены болезнями, сколько своей усталостью. Поле дает им почувствовать себя свободными, они разряжаются морально, и на самом деле, оно прямо лечит», – говорит Анастасия.

Что делать сейчас, Анастасия не знает. Конечно, рядом есть и другие поля. Правда, совсем небольшие: табуну их хватает на неделю. Чтобы кормить лошадей целое лето, необходимо переезжать на новое место. Только денег на это у хозяев приюта нет. И помогать им пока никто не спешит.


Михаил Пранович
comments powered by HyperComments