В Дагестане задержан замглавы «Газпром межрегионгаз Махачкала»

10:55 16/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В Дагестане задержаны заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Даниялбек Багаутдинов и начальник отдела организации Курахма Магомедов, сообщает «Интерфакс».

Багаутдинов был задержан 11 февраля, а Магомедов – 15-го. В их домах, а также в рабочих кабинетах сотрудники УЭБиПК провели обыски. В отношении Багаутдинова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ. Решается вопрос о возбуждении дела и в отношении Магомедова.

В декабре прошлого года был задержан генеральный директор компании Владимир Анастасов. Как считают правоохранители, подозреваемые реализовывали схемы хищения природного газа, а также части денежных средств, оплаченных потребителями. Своими действиями подозреваемые нанесли значительный материальный ущерб.

СМИ сообщали, что сотрудники «Газпрома» задержаны по делу сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Позже руководитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гариева заявила, что эти дела не связаны между собой.

Сенатор Рауф Арашуков обвиняется в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства и давлении на свидетеля. По данным следствия, он может быть причастен к убийствам зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Арашуков, как считают правоохранители, являлся членом преступного сообщества, организованного его отцом Раулем. По материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС с целью хищения природного газа ПАО «Газпром», которое за несколько лет похитило газа более чем на 30 миллиардов рублей.

Арашукову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», ч. 4 ст. 309 УК РФ «Давление на свидетеля», ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Кроме сенатора и его отца по делу проходят руководители энергетических предприятий на Северном Кавказе Руслан Арашуков (двоюродный брат Рауфа Арашукова), Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов. Они в зависимости от роли каждого обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание и участие в преступном сообществе). Все они арестованы до 30 марта.

comments powered by HyperComments