Орангутанги научились использовать орудия для добывания пищи

10:22 16/02/2019
обезьяна, орангутан
ФОТО : Мир 24

Ученые из Венского и Сент-Эндрюсского университетов установили, что орангутанги научились принимать выгодные решения и в зависимости от них использовать орудия, сообщает портал N+1.

Зоологи провели опыт, в котором участвовали шесть орангутанов четыре взрослые самки, один взрослый самец и один самец-подросток, которые живут в Лейпцигском зоопарке. Исследователи использовали две прозрачных пластиковых коробки, из одной можно было доставать еду с помощью мячика, из другой – с помощью палочки.

До проведения тестов исследователи проверили пищевые предпочтения обезьян и убедились, что если обезьянам нужно было выбрать между бананом или яблоком, они в 90 процентах случаев выбирали бананы. Во время экспериментов, орангутаны должны были выбирать между кусочками бананов и менее предпочтительными кусочками яблок.

Приматы выбирали либо орудие, либо лежащий на столе фрукт. Если кусочек банана или яблока лежал внутри коробки и его невозможно было достать сразу, а выбирать нужно было между лежащим на столе кусочком банана или орудием, орангутаны выбирали еду, а не орудие, даже если оно работало.

Если же орангутаны могли выбрать между кусочком яблока и орудием, которым можно было достать кусок банана, они выбирали орудие, но только в том случае, если оно было функциональным. Например, когда была доступна палка и конструкция для мяча, в которой лежал кусок банана, они выбирали кусок яблока, лежавший на столе, а не бесполезное орудие. Но когда была доступна палка и соответствующая ей конструкция, в которой лежал кусок банана, они выбирали палку, а не лежавшее рядом яблоко.

comments powered by HyperComments