Принцесса шахмат: Бибисара Асаубаева будет играть за Казахстан

09:13 16/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Победительница чемпионатов мира Бибисара Асаубаева спустя два года возвращается из России в Казахстан. Соответствующее заявление в шахматную федерацию республики подала менеджер спортсменки, сообщает телеканал «МИР 24».

Два года назад менеджер юной шахматистки и мама Лиана Танжарикова приняла решение о переходе Асаубаевой в шахматную федерацию Московской области. 7 февраля к президенту Казахстанской шахматной федерации (КФШ) обратилась менеджер спортсменки с заявлением-просьбой о возвращении.

Будущая чемпионка родилась 26 февраля 2004 года в казахстанском Таразе. Она сыграла свою первую шахматную игру в возрасте четырех лет, с 6 лет выигрывала различные чемпионаты мира. В 2011 году Бибисара стала чемпионкой мира в категории до восьми лет, три года спустя стала вице-чемпионом мира среди девочек до 10 лет, в 2016-м выиграла первенство планеты в категории до 12 лет.

В 2017 году в возрасте 13 лет участвовала в мужском чемпионате Европы в Минске против взрослых гроссмейстеров из Турции, Украины, России, Германии, Израиля и Польши. Она выиграла три игры, проиграла три и сыграла вничью четыре раза, получив сертификат мастера ФИДЕ.

comments powered by HyperComments