Рабочая смена длилась два года: военный хирург о службе в Афганистане

23:02 15/02/2019

Тридцать лет назад советские войска покинули Афганистан. День памяти отметили сегодня в Санкт-Петербурге. Сотни людей пришли возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам. В Северной столице проживают почти три тысячи афганцев. Некоторые из них были военными медиками и спасли десятки жизней. Историю одного такого ветерана узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Они боевые товарищи. Вместе служили в Афганистане. Теперь работают в одной клинике. Сергей Багненко шутит, до отправки в горячую точку его смена в окружной больнице длилась сутки, а там – два года.

«Там врач, он немного больше, чем врач, потому что офицеры понимают, что их жизни зависят от этого человека, они должны ему верить», – рассказал главный хирург Минздрава Российской Федерации по Северо-Западному Федеральному округу.

Прибыв в Джалалабад, Багненко решил изменить работу местного хирургического отделения. Раненых солдат перестали увозить в больницы. Лечили на месте и возвращали в строй. Врачи понимали, что не просто помогают, а по-настоящему спасают жизни. Багненко до сих пор помнит бойца, сердце которого остановилось, когда его привезли в отделение. 

«Начал непрямой массаж сердца. Я помню, я его качал на пределе своих возможностей минут 20. И я его запустил. Восстановилась сердечная деятельность. И потом я увидел: в дверях стояла группа офицеров, которая его привезла. И по сути, я сдавал экзамен для них на пригодность и профессионализм. И это был тот момент, когда я его сдал», – поделился хирург.

В Афганистане пациентов он делил на три типа: тяжелые, средние, легкие. Сейчас по такой же системе работает в клинике. В зависимости от степени тяжести, больных направляют в разные зоны ожидания врачей.

Два года службы для Сергея Федоровича слились в один день. Но отъезд с фронта он помнит лучше всего.

«Я почему-то помню Ташкент. Мы прилетели в Тузель, чтобы перелететь в Петербург. Меня вез грузовик. В кабине не было места, я ехал в кузове. Май месяц. Все зелено. Тепло. Солнце. И самая жгучая мысль в голове в этот момент: не надо ни откуда ждать выстрела. Мы едем. Мир, мир, все мир», – поделился Багненко.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments