Против рака: как работает детский онкоцентр в Таджикистане

22:23 15/02/2019

Сегодня весь мир отмечает день детей, больных раком. В Таджикистане злокачественные опухоли у новорожденных стали встречаться чаще. Причины узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназорова.

За полгода в онкоцентре заведующая отделением стала шестилетнему Валиджону второй мамой. Но юный пациент все равно мечтал вернуться домой, сегодня его мечта сбылась. Длительное лечение, шесть курсов химиотерапии, и вот результат – анализы показывают полную регрессию.

«У него был крайне тяжелый случай. Плеврит, асцит, лимфома. Даже ходил с трудом. Мы уже и не верили в его излечение. Я так боялась за моего мальчика. А сегодня нас отправляют домой. У меня внутри сейчас такое творится. Я всех обнимаю, целую. Спасибо врачам», – поделилась мама Валиджона Зарина Давлатова.

Семимесячной Фотиме накануне провели операцию. Она здесь только два дня – врачи обещают, надолго не задержат. Уже скоро девочка вернется домой.

«У нас оказалась доброкачественная опухоль. Это сегодня у меня столько счастья, а еще неделю назад я не находила себе места. Слава богу, все обошлось», – рассказала мама Фотимы Фаридаи Рустамзода .

На такой исход надеются все – и пациенты, и их родители. Ждет положительного результата и Сарвиноз. Девочка лечится здесь уже полгода. Рядом только мама. Они приехали за сто километров с юга страны.

«Как-то внезапно появилась шишка на шее. Она перестала есть. Ей было больно. Мы очень испугались. Нас направили сюда. Диагностировали лимфому. Хорошо, что вовремя. Сейчас заметно улучшение, она как будто оживает», – поделилась мама девочки Курбонгул Гулмуродова.

В основном у детей выявляют злокачественные опухоли лимфотической системы, мягких тканей и костей. Теперь еще и диагностируют рак почек и отделов пищеварительного тракта. Но главное – вовремя распознать болезнь.

«До 75% детей, которые обращаются в онкологическое отделение уже с третьей-четвертой стадией, потому что маленький ребенок не может сказать о своем диагнозе, что его беспокоит. Поэтому нужна большая настороженность со стороны родителей», – рассказала заведующая детским отделением Республиканского онкологического научного центра МохираУмарова.

За год в онкоцентре проходят лечение более тысячи детей, встают на учет 200 новых пациентов. В течение десяти лет детский онкологический центр сотрудничает с благотворительным фондом «Лона», который обеспечивает детей с онкозаболеваниями химпрепаратами на 95%. Это очень большая поддержка родителям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments