Ветераны Афганистана: история офицера из Северной Осетии

22:08 15/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Житель Северной Осетии Сергей Макиев попал в Афганистан в 22 года, сразу после окончания военного училища. От командировки в Германию отказался. Молодой лейтенант хотел испытать себя в бою и оказался в самом пекле сражений. С ветераном встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.  

Два – в грудь, контрольный – в голову. Картонная мишень сдается через две секунды. Оружие Сергей Макиев не брал в руки лет десять. Но до этого почти не расставался с ним – учеба в Алматинском общевойсковом командном училище, два года в горячей точке, двадцать в МВД.

В Афганистане разведрота Макиева собирала информацию о моджахедах. Под наблюдением – каждый шаг противника, движение караванов, организация засад. Только после работы разведки советские войска могли сменить дислокацию.

«Была поставлена задача нашим государством. Ребята все понимали. А когда уже непосредственно вступали в боевые действия, было так: брат за брата, солдат за офицера, офицер за солдата. Уже как боевое братство», – рассказал Макиев.

На черно-белых фотографиях – разведподразделение, в котором служил Сергей. Для некоторых этот снимок стал последним. Восемь бойцов погибли в ходе Панджерской операции. Пытались подготовить площадку для десантников, но в упор получили огонь «Черных аистов» – душманов Ахмад Шах Масуда. Командир выжил благодаря офицерским погонам. Моджахеды рассчитывали взять «языка».  

«Офицер тоже, он всегда себя корит, что это он виноват. Так бывает. Так должно быть. Но порой внезапно попадаешь в засаду. Ну, не уберег парней», – поделился ветеран. 

Но душманы просчитались – никакой информации советский офицер не выдал. Окружен, но не сломлен: Сергей бросился в пропасть. Результат – перелом ноги и два ранения. Теперь уже со второй группой разведчиков Макиев оказался заблокированным в заброшенном кишлаке. Неравный бой длился почти сутки.        

«То, что помощь придет, мы знали однозначно. Не в духе советского солдата оставлять своих. Но когда она придет, мы не знали. Вот пришли они как-то вовремя, наверное. Потому что боеприпасов у нас не оставалось. Уже даже команда такая пошла «Ножи к бою!». Даже такое было», – рассказал Макиев.

Служить воин-интернационалист продолжил в российской милиции – возглавил ОМОН Северной Осетии. А некоторые его личные вещи – теперь экспонаты музея истории МВД. Фуражка, бинокль и фляжка – все времен Афгана. День вывода советских войск Сергей встретил уже дома. Он награжден двумя орденами Красной звезды. 

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана смотрите документальный фильм «Афган. Преданные герои» сегодня в 23:50 на телеканале «Мир».

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments