Трамп ввел в США чрезвычайное положение для постройки стены

21:31 15/02/2019
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения из-за ситуации на границе с Мексикой, чтобы получить средства на строительство стены. Фотографию в момент подписания, спустя час после того, как Трамп пообещал сделать это, опубликовала в твиттере пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Я подпишу о чрезвычайном положении в стране. У нас вторжение наркотиков, вторжение банд, вторжение людей, и это неприемлемо», – подчеркнул Трамп.

До этого стало известно, что на строительство заграждения глава Белого дома намерен потратить порядка $8 млрд, а не $5,7 млрд, как он хотел прописать в бюджете.

Напомним, что разногласие по сумме выделения средств на строительство стены привело к рекордному по длительности шатдауну в истории США. В конце января Трамп подписал временный бюджет, позволяющий возобновить работу правительства, но не исключил, что если договориться с оппонентами в Конгрессе не удастся, то будет новый шатдаун. В свою очередь лидеры демократов пообещали, что никогда не одобрят бюджет, в котором будут прописаны расходы строительство стены с Мексикой.

Чрезвычайное положение позволит Трампу получить средства в обход Конгресса. Однако спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси уже сообщила, что попробует оспорить законность этого решения любыми способами.

Ранее эксперты не исключали, что Трамп не решится на введение ЧП, потому что это может угрожать ему дополнительными исками, что чревато ухудшением ситуации на фоне продолжающегося расследования о связях с Россией.

comments powered by HyperComments