Век легенде: БДТ имени Товстоногова отмечает юбилей

20:52 15/02/2019
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Сегодня Санкт-Петербургскому БДТ исполняется сто лет. 15 февраля 1919 года артисты театра сыграли первый спектакль «Дон Карлос». С тех пор в зале на Фонтанке каждый вечер аншлаги. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев поздравил юбиляров.

Каждый вечер на спектакль в Большой драматический театр зрители идут от Невского проспекта по улице Росси через площадь имени Ломоносова. А вот артисты площадь обходят по кругу. У них есть примета: если пройти сквозь сквер, то либо провалишь роль, либо не получишь ее в новой постановке.

Об этой традиции актриса Полина Толстун узнала в 2003-м, когда пришла в БДТ. Первая роль – в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира.

«Я играла Оливию, а моего шута – Алиса Фрейндлих. И первая моя реплика ей была: «Уберите дурака!». Шут и дурак у Шекспира – одно и то же. И я с дрожащим голосом пыталась это сказать. Но Алиса Бруновна помогала мне», – рассказала Толстун.

Сейчас в труппе БДТ – и молодые артисты, и те, кого в театр приглашал еще Георгий Товстоногов. Он пришел в 56-м. По легенде, на первой встрече с артистами новый худрук сказал: «Я не съедобен».  Товстоногов превратил БДТ в один из ведущих театров не только Ленинграда, но и всей страны.

«Всегда считал, что зрителя надо поднимать до уровня театра, а не унижаться и спускаться до его уровня», – рассказала заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности  БДТ им. Г. А. Товстоногова  Ирина Шимбаревич.

Внук Георгия Товстоногова Василий в детстве с дедом Гогой виделся не часто, но помнит, как он привозил с гастролей подарки.

«Один раз я получил какую-то удивительную пожарную машину, которая потом долгое время жила, еще какие-то вещи с братом он нам привозил. Это были особые и возможно потому более ценные штуки, потому что они были редкими, как и в общем-то все связанное с ним. Общение с ним было таким дефицитным в хорошем смысле слова», – рассказал Василий Товстоногов.

В советское время к кассам театра по вечерам выстраивалась очереди. Сейчас билеты даже за неделю до спектакля купить сложно. Поход в БДТ нужно планировать заранее.

В праздничные дни играют новый спектакль – антиутопию «Три толстяка». Режиссер Андрей Могучий постарался использовать почти все технические новшества, которые появились в БДТ после реконструкции 14 года.

«Техническое обеспечение театра сегодня позволяет режиссеру такие фантазии, связанные с аттракционами. Но это ни в коей мере не заменяет в театре актера, артиста, которые в этом театре прекрасные», – рассказал художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий.

Сейчас на трех сценах Большого драматического театра играют почти 40 репертуарных спектаклей.

БДТ был кузницей кадров для советского кино. Звездами стали актеры театра Олег Басилашвили, Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих, Георгий Штиль.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments