Центр приема российского ЕГЭ может появиться в Минске

20:43 15/02/2019

Россия и Беларусь могут открыть на территории друг друга свои центры приема национальных экзаменов. Об этой идее на встрече президентов по вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта рассказал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, передает РИА «Новости».

«Немаловажным считаем дальнейшую интеграцию наших итоговых испытаний для школьников. Предлагаю обдумать вопрос открытия в Минске центра приема ЕГЭ и в Москве центра тестирования. Это можно в ходе наших ближайших контактов обсудить и возможно интеграцию двух этих институтов между собой», – сказал Котюков в сочинском образовательном центре «Сириус».

Он напомнил, что постановлением Высшего государственного совета Союзного государства формирование общего образовательного пространства вошло в список приоритетных направлений и первоначальных задач до 2022 года. Сейчас граждане обеих стран могут поступать и получать среднее и высшее профессиональное образования за счет средств бюджета или на платной основе.

По данным Минобразования, сейчас в российских вузах учатся около 14 тысяч студентов и аспирантов из Беларуси.

«Нам есть, что вместе развивать, мы наметили ряд рабочих моментов на предстоящую перспективу. У нас есть совместный проект по развитию Белорусско-российского университета в Могилеве», – отметил Котюков.

Также министр предложил ежегодно проводить форум ректоров университетов двух стран.


comments powered by HyperComments