Драма о терпимости и милосердии: «Мир» покажет фильм «Мусульманин»

20:16 15/02/2019
ФОТО : кадр из х\ф «Мусульманин» 1995г.

Афганистан менял судьбы героев и их семей – об этом фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин». Эта драма вышла на экраны в 1995-м, и ee признали лучшей кинолентой года. Телеканал «Мир» покажет ее сегодня в 21.20. С подробностями – корреспондент Дмитрий Забрудский.

Чтобы снять этот фильм режиссер Владимир Хотиненко изучил Коран, а Евгений Миронов запомнил отдельные суры и стал петь не хуже муэдзина.

Для жителей родной деревни он так и остался Колькой Ивановым, но изменился до неузнаваемости. В плену ему дали другое имя, в Афганистане он принял ислам. Но главное – он стал другим человеком.

Это кино о том, как обстоятельства меняют людей. Русский мусульманин – чужой среди своих. И если честный набожный трезвенник у местных жителей вызывает лишь шутки и смех, то для родных Колька – хуже предателя. И брат идет против брата.

Картина Владимира Хотиненко – о России середины 90-х. Свобода, с которой в деревне не знают, что делать, безработица и беспробудное пьянство, хандра в каждом разговоре.

Провинциальную жизнь снимали не в павильоне. Три месяца съемочная группа жила в деревне Урдово в Рязанской области. Удобства  на улице, во дворе – козы, коровы и лошади. Увидев окрестности, художники решили ничего не менять – все по-человески. Ну, где еще взяточнику говорить о боге, как не на берегу с пасторальными видами на реку.

На площадке было минимум реквизита и декораций, только фон для настоящих человеческих чувств. Режиссер требовал, чтобы актеры не играли роль, а по-настоящему проживали ее.

При этом настоящих артистов в фильме минимум – Александр Балуев, Нина Усатова, Иван Бортник. Остальные роли отдали колоритным местным жителям. Но каждый персонаж в картине запоминающийся. Чего стоит юродивый пастух Генашка в исполнении Владимира Ильина.

«Мусульманин» – настоящее русское кино, драма о человеческой терпимости, милосердии и покаянии, причем, с неожиданной концовкой.