Афганский излом: воспоминания участника событий

19:27 15/02/2019

Тридцать лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Минобороны рассекретило уникальные документы о той войне. Каким заполнился Афганистан участникам событий, телеканалу «МИР 24» рассказал ветеран боевых действий, полковник запаса, командир 1179-го артиллерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии Андрей Смирнов.

- 103-я воздушно-десантная дивизия находилась в Афганистане до самого конца. А лично вы сколько провели на этой войне?

Андрей Смирнов: Я находился на войне с 1987 года по 1989 год. Выходил из Афганистана последним, возглавлял колонну 103-й воздушно-десантной дивизии и выводил последние подразделения.

- Боевые офицеры говорят: если ты попал на войну, то она станет самым главным воспоминанием в жизни. На ваш взгляд, это правда?

Андрей Смирнов: Да, я думаю, что это правда. Я горжусь своими подчиненными – солдатами, сержантами, офицерами, которые участвовали со мной в 29 боевых операциях.

- А каким вам запомнился Афганистан? Что самое главное?

Андрей Смирнов: Самое главное – это наша воля, наша уверенность в том, что наше присутствие в Афганистане не случайно. Мы понимали, что если не мы, то первыми туда зайдут США. И мы понимали, что нужно выполнять поставленную боевую задачу.

- Какая из 29 операция запомнилась больше всего?

Андрей Смирнов: Конечно, они разные. Самая последняя – операция по выводу войск. Естественно, она запомнилась. Ну, и операция по выводу и снятию с территории Афганистана всех наших застав, которые дислоцировались по всей территории республики.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments