Премьер Испании распустил парламент после его отказа поддержать бюджет

18:24 15/02/2019
"«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг испании
ФОТО : МТРК «МИР»

Глава правительства Испании Педро Санчес предложил распустить парламент и назначить досрочные выборы на 28 апреля текущего года после того, как не смог провести через него проект бюджета на 2019 год, сообщает ТАСС.

Санчес обвинил оппозиционную Народную партию (НП) в нелояльности к нынешнему кабинету министров, поскольку, подчеркнул премьер, проект бюджета был благоприятен для испанцев в целом и всех автономных сообществ в частности.

Лидер НП Пабло Касадо заявил, что доволен решением, потому что его партия девять месяцев требовала этого. По его словам, одной из причин кризиса стал раскол в Социалистической рабочей партии, генсекретарем которой является Пабло Санчес.

Депутаты не поддержали бюджет в среду, 13 февраля. Против был подан 191 голос при 158 голосах за. У социалистов в парламенте 84 из 350 мест, таким образом, нынешний кабинет является правительством меньшинства. Его сформировали после того, как предыдущее во главе с Мариано Рахоем получило вотум недоверия. Это, в очередь, было связано со вскрывшимися фактами подкупа политиков Народной партии бизнесменами.

Очередные парламентские выборы должны были состояться в Испании в 2020 году. Как свидетельствуют текущие рейтинги, НП и социалисты набирают немногим более 23% голосов. Кризис с бюджетом разразился на фоне процесса по делу каталонских политиков, которые обвиняются в организации референдума об отделении региона.

comments powered by HyperComments