Лицо войны: командир Шарников в Афганистане служил с фотоаппаратом

17:25 15/02/2019

Интернациональный долг и подвиг. 30 лет назад советские войска покинули Афганистан. Историю той войны запечатлел бывший командир артиллерийской батареи Владимир Шарников. Он участвовал в боевых действиях и не расставался с фотоаппаратом, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Фотоаппарат «Зоркий» – боевой товарищ молодого артиллериста. Теперь эта камера – уже музейный экспонат. В 1980-х он был у Владимира Шарникова словно оружие, всегда наготове. Фотографию он сравнивает с выстрелом снайпера. Мимо нельзя: с собой у начинающего фотографа было всего пять катушек пленки. Проявлять приходилось в полевых условиях.

«Я не знал, сколько там пробуду. Обязанности командира батареи обширны, их надо выполнять. Невыполнение может привести даже к смерти. Когда была возможность, я брал в руки фотоаппарат и делал кадр-другой», – вспоминает участник боевых действий в Афганистане Владимир Шарников.

В объектив попали военные, природа незнакомой страны, аулы, разруха и боевые действия. Колонна советских солдат после обстрела, залп 130-миллиметровой пушки. Посмотреть на события тех лет глазами Шарникова пришли ветераны, вдовы и молодежь. 

«Эти снимки продлевают память о событиях, которые были в 1980-е годы», – отмечает посетитель выставки.

«Как можно было обычным фотоаппаратом все так снять? Классное разрешение», – говорит молодой человек.

Теперь в его коллекции есть и мирные фотографии. Говорит, те события научили ценить простые моменты. Например, взлет аиста. Поймать его сложнее, чем выстрелить из оружия. Ради своих снимков Владимир объехал более трех тысяч населенных пунктов. Сегодня работает с цифровым фотоаппаратом, но «по-пленочному». На счету каждый кадр.

«Кадр должен быть единственный, неповторимый. Это не видео, это кадр», – отмечает Владимир.

Жена фотографа Татьяна Шарникова в роли модели выступает нечасто. Как муж поехал на войну, до сих пор вспоминает с дрожью.

«Он только вечером передал письмо с кем-то из ребят. Там было написано: «Дай, пожалуйста, свитер». И передал мне деньги. Все. Мы ничего не знали», – рассказала Татьяна.

Те, кто вернулись, считают – повезло. В Бобруйске участники боевых действий держатся вместе и часто приходят к памятнику воинам-интернационалистам.

«Это не те героические подвиги с криками «ура!» и с пальбой. Все было абсолютно по-другому. Это сутки-двое-трое не спать, не есть, не пить, куда-то выдвигаться, какие-то цели засекать», – говорит участник боевых действий в Афганистане Владимир Шарников.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие более 30 тысяч белорусов. Для каждого эхо огненных гор звучит по-разному. Но звучит до сих пор. 

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана смотрите документальный фильм «Афган. Преданные герои» сегодня в 23:50 на телеканале «МИР».


comments powered by HyperComments