Опальный «Эреспал»: почему лекарство от кашля объявили опасным

16:58 15/02/2019
Аптека,аптека, лекарство, лечение,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Популярный французский препарат «Эреспал» экстренно убирают из российских аптек. Микстуры и таблетки от кашля, которые массово прописывали детям и взрослым, оказались опасными для сердца. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев – подробнее.

Последний флакон. В этой аптеке французская микстура от кашля «Эреспал» закончилась. А там где есть препарат, его больше не продадут. С сегодняшнего дня в России эти сиропы и таблетки под запретом.

Вне закона французское лекарство объявили сразу в нескольких странах. Фармацевты еще до клинических исследований выявили, что «Эреспал» содержит опасное вещество – фенспирид. Препараты помогали вылечить кашель, но серьезно вредили сердцу, вызывая аритмию и тахикардию.

«У «Эреспала» есть свои побочные эффекты. Это и со стороны сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта – диарея, тахикардия. Со стороны центральной нервной системы сонливость, головокружение. Но у детей это может проявляться чаще, потому что это детский организм. И он разрешен именно с двух лет. Соответственно, тут тоже дозозависимый эффект», – объясняет Елена Ильчук, врач-терапевт.

По некоторым данным, в России только в прошлом году было продано больше семи миллионов упаковок «Эреспала». Он входил в перечень жизненно-важных препаратов. У врачей он был хитом, чудо-лекарство прописывали детям в виде сиропа и взрослым в виде таблеток. Ларингит, бронхит, грипп – препарат из Франции назначали почти от всех заболеваний дыхательных путей. 

«В Российской Федерации в течении порядка 10 лет не выявлено случаев подобного осложнения у людей. Тем не менее, на период изучения этих данных препарат не будет находится в обращении в России», – говорит Сергей Глаголев, начальник управления фармаконадзора Росздравнадзора. 

Российские аптеки предупредили – они должны изъять и вернуть поставщикам французский препарат в течение 24 часов. Так уже сделали в нескольких странах Европы, где лекарство продавали под названием «Пневморель».

Для фармацевтического гиганта компании «Сервье» это не первый громкий скандал. Несколько лет назад в их лекарстве от диабета обнаружили амфетамин. Обвинили в сотнях смертей и обязали выплатить миллионные штрафы.

Добавим, что вещество фенспирид, из-за которого изымают «Эреспал», есть еще в 15 разных лекарствах, которые продаются в российских аптеках. Об этом сообщили в Минздраве, пишет РИА-новости. Сейчас специалисты думают, что с ними делать.


Артем Васнев
comments powered by HyperComments