В пещере Великобритании нашли сотни «ведьминых» знаков

16:42 15/02/2019
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР»

В известняковых пещерах центральной части Великобритании нашли сотни странных отметин, оказавшихся «ведьмиными знаками».

Местные жители оставили их в XVII-XVIII веках, чтобы не позволить злым духам из подземелья вырваться наружу.

Необычную находку сделали в каньоне Кресвел-Крэгс на границе Ноттингемшира и Дербишира, сообщает The Guardian.

Точнее, метки были видны людям в течение десятилетий, но лишь недавно специалисты смогли установить их истинный смысл. До этого изображения считались «викторианскими граффити».

Как правило, магические знаки рисовали в церквях, жилых домах, возле дверных проемов, окон и каминов, чтобы отвадить нечисть.

Но количество и разнообразие отметин, оставленных в пещере, является беспрецедентным. Они представляют огромный интерес для историков и археологов.

Одни из самых распространенных знаков – двойная буква VV (возможно – «Дева девственница», или Богоматерь) и PM (Pace Maria).

Другие символы представляют собой диагональные линии, коробки и лабиринты, то есть символизируют «ловушки» для зла.

Историки полагают, что местные жители оставляли эти знаки в годы неурожаев и эпидемий, или после личных неурядиц.

Предыдущий рекорд по количеству «ведьминых» меток в Великобритании принадлежал пещере в Сомерсете – 57 знаков. Но в Кресвел-Крэгс их намного больше – несколько сотен.

Возможно, в прошлом их количество было еще более впечатляющим. Но многие отметины могли быть утрачены во время археологических работ в XIX веке, когда пещеру неосторожно расширяли.

Интересно, что в доисторические времена каньон служил убежищем для неандертальцев и предков современных людей. Там нашли древнейшую в Великобритании наскальную живопись – изображения лошадей, зубров, птиц и оленей, созданные тринадцать тысяч лет назад. 

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли одну из тайн Денисовой пещеры

comments powered by HyperComments