Единый фармрынок ЕАЭС: текущее положение и перспективы

20:01 15/02/2019

К 2025 году в ЕАЭС будет создан единый рынок лекарств и медицинских изделий. Переход к единому фармацевтическому рынку идет поэтапно. Общие правила обращения лекарств и медизделий начали действовать в 2017 году. В 2018-м созданы правовая и информационная базы для единого фармрынка. В январе были утверждены общие правила присвоения торговых названий. Следующий шаг – введение в ЕАЭС единой электронной маркировки лекарств. Единый фармрынок призван сделать лекарства ЕАЭС качественнее и дешевле.

Как продвигается создание единого евразийского фармацевтического рынка и почему он необходим, в эфире телеканала «МИР 24» пояснили заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Джаныл Джусупова из Москвы и заведующий отделом инспектирования Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении Мкртич Шакарян из Еревана.

- Какие задачи для создания в рамках ЕАЭС единого рынка лекарств решаются Евразийской экономической комиссией?

Джаныл Джусупова: Все основные нормативно-правовые акты, позволяющие регистрировать и запускать на единый рынок препараты, работают. С мая 2017 года они вступили в силу. Теперь идет разработка других нормативно-правовых актов (мы между собой называем их актами третьего уровня). Они позволяют эффективно и единообразно внедрять наши новые правила, благодаря чему производители подают досье на регистрацию уже в соответствии с требованиями, которые изложены в наших документах Евразийской комиссии.

- С какими сложностями столкнулись местные производители лекарств после вступления Армении в Евразийский экономический союз?

Мкртич Шакарян: Сотрудничество наших стран в этой отрасли было принято с большим энтузиазмом и со стороны производителей, и со стороны регуляторного органа. Надежды на систему единого рынка очень большие. Производители надеются, что смогут выйти на него. Думаю, что соответствующие механизмы внедрены еще не в полном объеме. Существующие сложности не касаются отношений государства и производителей. Скорее всего, сложности возникли из-за того, что пошлины на ввоз из третьих стран активных фармацевтических ингредиентов и эксципиентов (наполнителей) немного повысились. В странах ЕАЭС пока нет достаточного числа производителей этих веществ.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments