Выявлен ген семейного счастья

15:06 15/02/2019

Ученые выявили ген, «ответственный» за счастье в браке. Известно, что поведение человека во многом регулируется гормонами. Один из них, окситоцин, связан с ощущением покоя, доверия и спокойствия рядом с близким человеком. Кроме того, он необходим для формирования чувства привязанности.

Выработку окситоцина регулирует ген OXTR. Представители университета Нью-Йорка в Бирмингеме провели специальное исследование, чтобы установить, как возможные отличия в работе этого гена сказываются на взаимоотношениях супругов, сообщает Journal of Family Psychology.

В эксперименте приняли участие 79 пар. Добровольцев попросили назвать важную для них проблему (не связанную с браком) и обсудить ее со «второй половинкой». После этого они должны были оценить, как внимательно их слушал партнер и оказал ли эмоциональную поддержку.

Также участникам предложили заполнить специальные анкеты и сдать образцы биоматериала для генетического анализа.

В ходе исследования ученые смогли выявить различия в двух конкретных местах OXTR, которые влияли на поведение супругов.

Так, мужья с определенными аллелями были менее довольны поддержкой, которую им оказывала супруга, вне зависимости от реального положения дел. Психологи отметили, что таким людям сложнее строить отношения, но, с другой стороны, они спокойнее относятся к разногласиям и не склонны проявлять враждебность во время ссор.

Интересно, что эти аллели ранее связывали с аутизмом и расстройством под названием «социальный дефицит».

Люди с высоким уровнем социальной поддержки оказались лучше защищены от негативного влияния стрессов.

Ранее сообщалось, что ученые выявили три генетических фактора, влияющих на долголетие человека.

comments powered by HyperComments