Чемпион по сенсациям: белорусский БАТЭ в ЛЕ одолел дома лондонский «Арсенал»

14:41 15/02/2019
Чемпион по сенсациям: белорусский БАТЭ в ЛЕ одолел дома лондонский «Арсенал»
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Футбольный клуб БАТЭ вновь сотворил сенсацию. В Борисове чемпион Беларуси обыграл лондонский «Арсенал». Если еще вчера выход белорусского клуба в 1/8 финала выглядел практически утопией, то теперь, по мнению букмекеров, шансы пройти англичан выросли в три раза. Подробнее – в материале обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

«Эта было лучше, чем секс», – так прокомментировал победу над «Арсеналом» главный тренер БАТЭ Алексей Бага. 

Вряд ли лондонский «Арсенал» ожидал легкой прогулки в Беларуси, но на поражение в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, конечно, не рассчитывал. Но все пошло не по плану англичан. Полузащитник БАТЭ Станислав Драгун огорошил гостей своим голом прямо на финише первого тайма. И даже 45 минут тайма второго «канонирам» не хватило на то, чтобы отыграться. 

«Физически мы были, естественно, изначально готовы наверняка хуже, чем лондонцы, но психология – дело большое. И, как я вчера говорил, организму человеческому нет предела, что, в общем-то, и продемонстрировал второй тайм, когда было тяжело и Драгуну, и остальным ребятам, но выдержали где-то с долей везения, с долей фарта, но без этого не бывает», – указал главный тренер белорусской команды Алексей Бага.

Разница в стоимости игроков БАТЭ и «Арсенала» колоссальна. Если состав лондонского клуба оценивается в 615 миллионов евро, то футболисты из Борисова стоят в 61 раз меньше.

Несмотря на пропасть между БАТЭ и еврограндами, чемпион Беларуси регулярно выдает с ними запоминающиеся матчи. В 2012-м в Минске была обыграна «Бавария», которая в итоге стала победителем той Лиги чемпионов. Три года спустя последовала виктория во встрече с «Ромой». Кроме этого, в резюме БАТЭ ничейные результаты с итальянскими «Миланом» и «Ювентусом».

Что касается истории специалиста по грандам из Борисова, то БАТЭ был основан 45 лет назад на базе местного завода автотракторного электрооборудования. Профессиональный статус клуб получил в 96-м. За это время БАТЭ стал самым титулованным в Беларуси: он 15 раз становился чемпионом страны, трижды брал национальный Кубок. Кроме того, БАТЭ единственный белорусский клуб, который выходил в групповые этапы Лиги чемпионов и играл в 1/16 финала Лиги Европы.

Возвращаясь к нынешнему розыгрышу Лиги Европы, напомним, что ответный матч 1/16 финала против «Арсенала» состоится в Лондоне 21 февраля.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments