Парковочный вопрос: центр Еревана очищают от автостоянок

12:20 15/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Машин больше, парковок меньше. В Ереване решили очистить центральные площади города от автомобилей. Где теперь оставлять транспортное средство, водители не знают, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Площадь Шаумяна в центре Еревана почти пустая, теперь там могут парковаться только машины ДПС. Запрещающего знака пока нет, но работники бизнес-центра предупреждены и уже ищут новое место для автостоянки.

«Я думаю, эта парковка никому не мешала. Я работаю рядом, теперь каждое утро мне приходится несколько кругов наворачивать, прежде чем удается найти место, куда поставить машину»,- говорит житель г. Еревана Геворг Оганесян.

Чтобы сделать центр города туристически более привлекательным, власти решили первым делом избавиться от припаркованных авто. Площадь Республики – одна из самых популярных бесплатных стоянок города. В основном там таксисты, машины частных туроператоров и работников госведомств. В скором времени им придется искать новое место для парковки. Правда, в час-пик это практически невозможно. Машины оставляют либо у тротуаров в платной зоне, либо на подземных автостоянках. В Ереване она только одна и рассчитана всего на 600 автомобилей.

«Ставить машину даже сейчас негде. Я вожу такси. Пока у меня нет заказа, мне надо где-то встать. Не могу же я бесцельно ездить по городу, пока клиент сядет», – говорит водитель Тигран Манукян.

Автовладельцы уверены, прежде чем убирать парковки из одного места, надо построить новые в другом. Власти думают, как разгрузить центральные дороги и предлагают водителям пересесть на городской транспорт.

«Мы разрабатываем новый проект – уберем маршрутки, запустим порядка 800 новых автобусов. Тогда многие автовладельцы смогут пересесть на общественный транспорт. Также могут быть приняты административные меры: например, повышение цен на парковку – нынешние 20 центов это очень мало, либо надо повысить налог на машину», – считает пресс-секретарь мэра Еревана Акоб Карапетян.

В течение двух лет мэрия собирается убрать парковки практически со всех центральных площадей города. Строительство новых автостоянок планируется, как только появятся инвесторы.


Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments