В Южной Корее нашли древних пауков со светящимися глазами

12:10 15/02/2019
Паук
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Южной Корее обнаружили окаменелые останки 11 пауков, живших 110-130 миллионов лет назад.

Подобная находка – большая редкость. У насекомых нет твердых костей, а мягкие ткани разлагаются без следа. Как правило, палеонтологам удается получить образцы древних существ только в янтаре.

Окаменелости сохраняются в единичных случаях. По мнению экспертов, пауки попали в водоем с очень низким содержанием кислорода. Там нет бактерий, которые способствовали бы разложению, поэтому тела опустились на дно и целиком «отпечатались» в его отложениях.

Более того – у двух образцов вымершего вида Lagonomegopidae остались глаза со светоотражающим слоем, сообщает Journal of Systematic Palaeontology.

Именно благодаря ему насекомые и животные хорошо видят в темноте, а их глаза светятся характерным образом. Lagonomegopidae – древнейшие пауки, обладающие такой способностью.

Интересно, что светоотражающий слой есть далеко не у всех современных членистоногих. Ученым удалось установить, что в глаза древних пауков содержались кристаллы гуанина.

Правда, неизвестно, могли ли они эффективно охотиться по ночам. Органы зрения располагались не впереди, а по бокам головы. Кроме того, в определенных ситуациях отражающий слой ухудшает зрение, а не дополняет его.

Ранее сообщалось, что ученые нашли останки древнего тараканомуравья, который указал экспертам на ход эволюции насекомых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments