Недетский проект: семиклассник изобрел прибор для контроля подстанций

11:44 15/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Астраханский школьник придумал, как предотвратить аварии на трансформаторных подстанциях. Мальчик изобрел специальное устройство. Его уже взяла на вооружение местная энергокомпания, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

У семиклассника Димы Попова теперь очередь из желающих научиться изобретать. Мальчик стал звездой, когда создал чудо-прибор для наблюдения за трансформаторами.

«Аппарат предупреждает поломку, отслеживает перегревы, задымление и присутствие постороннего человека и отправляет данные на веб-сервер. Там оператор уже может посмотреть, что происходит с трансформатором», – поясняет автор разработки Дмитрий Попов.

Над изобретением юный гений работал в технопарке около года. Сначала рисовал схемы, соединял платы, а потом разбирался с электроникой. Помогал ему научный руководитель. Свой проект Дима сразу повез на конкурс в Москву. Прибор получил признание жюри. Чуть позже устройством заинтересовались на местной подстанции. Теперь свою систему школьник тестирует в реальных условиях. 

«Есть много вопросов: как устройство поведет себя зимой, как летом, надежно ли будет. Проект не детский, проект серьезный», – отмечает заместитель директора по научно-техническому творчеству Регионального школьного технопарка Илья Воеводин.

Трансформаторы подают электроэнергию в дома, больницы и на различные предприятия. Сейчас за их состоянием не следит никакая техника, это сложно и дорого. Исключение делают только для больших узлов – ставят приборы контроля, а маленькие чаще всего перегреваются и попросту сгорают. Но, как только Дима доработает свое ноу-хау, десятки аварий удастся избежать. 

Юный изобретатель почти все время проводит в лаборатории или дома с паяльником. Школе это не мешает – Дима учится на 4 и 5. Даже находит время в футбол погонять и обсудить свои разработки с друзьями. 

«Я прихожу к нему домой, а он работает паяльником. Мне очень интересно наблюдать. Казалось бы, мой одноклассник, учится в 7 классе, а уже такую вещь сделал», – говорит одноклассник Димы Динислам Баубеков.

Есть у Димы и другие разработки. Недавно он придумал фитнес-кубик, который улучшает качество физических тренировок.


Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments