Их породнил Афганистан: ветераны Кабардино-Балкарии вспомнили товарищей

11:08 15/02/2019

Более двух тысяч солдат и офицеров Кабардино-Балкарии выполняли в Афганистане свой интернациональный долг. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова встретилась с героями.

Даже спустя 30 лет Беслан Белимготов говорит об Афганской войне, как будто это было вчера.

«Когда ты своих друзей теряешь, вот вы вместе пять минут назад курили, а теперь его уже нет, все переоцениваешь, цену жизни, хочешь не хочешь, узнаешь», – говорит участник войны в Афганистане, председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Ветеран» Беслан Белимготов. 

О том, что попадет в Афганистан, Беслан узнал в военкомате. Три учебных месяца в Ашхабаде, потом – перевод в Баграм в должности командира отделения 177-го мотострелкового полка. Первый бой на перевале Саланг оставил в памяти 18-летнего сержанта неизгладимый след.

«Я как снег белый был. Потом приходил три дня в себя. Я в июне закончил школу, а в ноябре уже уехал в армию. До этого я не только убитых, даже умерших не видел», – вспоминает Беслан Белимготов.

Беслана смерть обходила стороной. Все ранения оказывались средней тяжести. Оберегали от пуль и боевые товарищи. Никола Цымбал спас Беслану жизнь.

«Если бы не он, мне в спину выстрелил бы душман. Он меня спас. Я бежал в гору, а он наверху уже в меня целился. Никола сзади его убрал», – рассказывает участник войны в Афганистане.

Есть у афганцев Кабардино-Балкарии традиция: собираться в Нальчике у памятника воинам-интернационалистам и поименно вспоминать погибших однополчан.

«Механик-водитель Вчерашнев Сергей Георгиевич, наводчик орудия Погребной Константин с Краснодара, Москаль Владимир заряжающим у меня был, сам был командиром танка. К величайшему сожалению, в конце 1980 года 1 декабря был подбит наш танк. Механик-водитель Вчерашнев Сергей Георгиевич погиб. Он был из поселка Шелховской Ростовской области. Ему посмертно присвоили звание Героя России», – говорит участник боевых действий в Афганистане Руслан Тамазов. 

Все сослуживцы – из разных республик и областей. Земляков в один полк не распределяли. «Из нашей республики был еще один парень, но нас даже в один экипаж не пустили. Сказали, что в один дом два гроба тяжко будет», – вспоминает Руслан.

Больше полусотни участников Афганской войны из Кабардино-Балкарии получили тяжелые увечья и остались инвалидами. 400 ушли из жизни от ранений, уже вернувшись на Родину. Свой воинский долг они исполнили с честью, говорят солдаты и офицеры. И в горе, и в радости они теперь друзья. Их породнил Афганистан.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments