ЕАЭС и АСЕАН прорабатывают планы совместных действий

10:32 15/02/2019
ЕАЭС и АСЕАН прорабатывают планы совместных действий
ФОТО : ЕЭК

Планы и алгоритмы сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) находились в центре внимания члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и заместителя генерального секретаря АСЕАН по вопросам Экономического сообщества Аладдином Рилло. Их встреча состоялась 14 февраля в рамках визита делегации ЕЭК в республику Индонезия. 

Основным вопросом обсуждения стало согласование Программы сотрудничества ЕЭК и АСЕАН на 2019-2020 годы, которая формируется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между интеграционными объединениями в области экономического сотрудничества, подписанным 14 ноября прошлого года в Сингапуре. 

«Формализация диалога ЕЭК и АСЕАН позволяет нам сосредоточиться на практических шагах и реализации конкретных проектов, – заявила Татьяна Валовая. – Важным является также качественный и системный информационный обмен между нашими организациями, поэтому мы делаем акцент на экспертных консультациях и обмене опытом в вопросах упрощения процедур торговли, технического регулирования, развития цифровой экономики, СФС-мер, на многих других аспектах взаимодействия». 

По мнению министра ЕЭК, актуальность взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и АСЕАН обусловлена схожестью интеграционных повесток, задач по дальнейшему углублению интеграционного взаимодействия внутри каждого из объединений. «Мы в ЕАЭС идем по пути реализации Договора о Союзе, Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, активно работая по поручению президентов над стратегией развития нашего объединения, и мы очень внимательно наблюдаем за усилиями наших партнеров по формированию сообщества АСЕАН», – подчеркнула представитель ЕЭК. 

Со своей стороны заместитель генерального секретаря АСЕАН высказался за организацию на системной основе презентаций передового опыта и наработок ЕЭК в области интеграционного строительства для представителей Секретариата и национальных делегаций АСЕАН, подчеркнув их практическую значимость. 

Особый акцент в ходе встречи был сделан на подключение к диалогу ЕАЭС-АСЕАН деловых кругов, особенно с учетом проактивной позиции представителей бизнеса стран – участниц двух объединений. Татьяна Валовая, в частности, пригласила руководство АСЕАН и представителей деловых кругов Ассоциации к участию в Петербургском международном экономическом форуме – 2019, а также Восточном экономическом форуме для более предметного обсуждения перспектив торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН.

comments powered by HyperComments