Знает цену жизни: афганец из Алматы рассказал, чему его научила война

09:56 15/02/2019

Афганистан научил его быть смелым солдатом и верным другом. Мухан Мырзакулов из Казахстана служил разведчиком в начале 1980-х гг. С ветераном встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Показывать дембельский альбом Мухан Мухамежанович стал недавно. Он служил разведчиком, поэтому за снимки на секретных объектах можно было попасть под трибунал. Курс молодого бойца проходил в Туркменистане и был готов к тому, что служба пройдет в зоне военного конфликта.

«В советской армии, когда ты принимаешь присягу, то ты готов ко всему. Потому что есть понятие Родина, отчизна, т.е. твой долг гражданский, мужской ты должен защитить. Я так скажу: это не высокие слова, но морально мы уже были готовы к этому», – отметил участник войны в Афганистане Мухан Мырзакулов.

Север Афганистана, перевал Саланг – каждый военнослужащий советских войск знал эту стратегическую трассу. По ней привозили топливо, боеприпасы, перевозили раненых и погибших. Душманы неоднократно пытались уничтожить переправу. Главная задача подразделения Мухана Мырзакулова – охранять стратегический объект.

«В первую операцию мы пошли в 1981 году, 2 декабря. Тогда у нас ни у кого опыта не было, и мы буквально пару месяцев отслужили. Грубо говоря, загнали в такую «мясорубку», что за девять дней операции мы потеряли 60 человек», – вспоминает участник войны в Афганистане.

Таких сложных военных операций за годы службы у Мухана было много. Это помогло понять ценность жизни, долга, чести и настоящей дружбы. 

«Я бы хотел его найти увидеться, последние полгода мы с ним, можно сказать, спали. Вот Юра Опрышко», – говорит Мырзакулов.

О том, что такое афганское братство, какой была форма, чем занимались в свободное время, в каких условиях жили солдаты и офицеры, сейчас можно узнать лишь из экспозиции музея.

«Две роты помещались в одну палатку и стояли такие печки, выдавались дрова и мы зимой и летом жили в таких палатках», – пояснил экскурсовод.

После службы в Афганистане Мухан вернулся на Родину. Был руководителем, занимался патриотическим воспитанием молодежи, сейчас работает в добровольном обществе инвалидов афганской войны.

«Афганистан живет в душе моей». Это у всех афганцев, это не забудется, это боль, если по-нашему – это история. А какая бы ни была, история всегда есть. Тем более, когда 18-летние попали в такое пекло, это никогда не забудется», – уверен Мырзакулов.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана смотрите документальный фильм «Афганистан. Преданные герои». Сегодня в 23:50 на телеканале «МИР».

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments