На смену исчезающим белым акулам пришли «живые ископаемые»

09:38 15/02/2019
Вымирание мегалодонов связали с появлением белых акул
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Исчезновение больших белых акул из вод Южной Африки привело к неожиданным последствиям. Место хищниц в пищевой цепи заняли «живые ископаемые» – семижаберные акулы, которые ранее не наведывались в этот регион.

Они напоминают своих родичей из Юрского периода тем, что сохранили семь жабер (как можно догадаться из названия вида) – у большинства остальных акул их пять.

Ученые с 2000 года вели наблюдения у Тюленьего острова в заливе Фолс. Это место известно благодаря «летающим» белым акулам, которые выпрыгивают из воды во время охоты на морских котиков.

В течение десяти лет численность акул оставалась относительно стабильной, но с 2015 года начала резко снижаться, сообщает Scientific Reports.

Причину такого явления биологи не установили, но зато получили уникальный шанс увидеть, как меняется экосистема с исчезновением высшего хищника.

В 2017-2018 годах популяция больших белых акул достигла рекордно низкого уровня, их не видели по целым месяцам.

Но зато в район начали наведываться их сородичи – семижаберные акулы, которых раньше там ни разу не видели. С 2017 года ученые зафиксировали 120 случаев их появления.

До определенного момента эти акулы обитали в 18 километрах от Тюленьего острова. Но исчезновение конкурента позволило им освоить новые места охоты без риска пострадать в схватке или лишиться добычи.

Предыдущее исследование показало, что сами белые акулы в древности стали причиной вымирания своего гигантского сородича мегалодона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments