Правда о войне: фильм «Афган. Преданные герои» на канале «МИР»

07:57 15/02/2019
ФОТО : ТАСС / Будан Виктор

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. О солдатах той войны, людях разных национальностей, но выполнявших один – интернациональный – долг, рассказывает фильм «Афган. Преданные герои». Подробнее – в материале корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

«Накануне был зафиксирован – правда, пока единственный – случай обстрела марушей колонны. Погиб механик-водитель Игорь Ляхович», – говорит диктор.

«Мне плохо стало. А дочка мне: мам, может, это не наш Игорек. По головке гладит. Как не мой. У меня сердце екнуло, сразу мать почувствовала, что мой сын», – рассказала мать погибшего воина-интернационалиста Валентина Ляхович.

Это фильм местами тяжело смотреть. Потому что окопную правду здесь показывают такой, какая она был. Там, за речкой, как говорили тогда солдаты из всего Советского Союза, которые в Афганистане выполняли интернациональный долг – словосочетание, сегодня понятное далеко не всем.

«Если скажут, что мы, мусульмане, стреляли там в братьев-мусульман, могу ответить одно: на войне есть правило – если не стреляешь ты, убивают тебя. Даже если я думал, что там мои единоверцы, они вряд ли это учитывали, стреляя в меня», – считает воин-интернационалист Соатмумин Буриев.

С начала афганской войны в Союзе сменилось три генсека. Траурные лафеты на Красной площади провожали один за другим. К приходу Михаила Горбачева наши потери в Афганистане уже перевалили за 10 тысяч.

Погибших солдат домой провожали без музыки. На той войне они не играли траурных маршей.

«Траурные мелодии плохо действуют на человека, а тем более там, где проводятся боевые действия. Одного убили, мы что-то сыграли. Остальные же слушают, видят. Это морально как-то действует на людей, поэтому было запрещено», – указал воин-интернационалист Карлен Татевосян.

Об этой войне в фильме рассказывают ее участники: солдаты, офицеры, генералы. Говорят без прикрас.

«В основном хотелось пить. Река, мины, а пить хочется невозможно. В бронежилетах, касках сидишь. Только короткая остановка, солдаты, не спрашивая, бегут к реке набрать воды. Говоришь, не надо пить, а то все заболеют», – вспоминает председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Александр Ковалев.

Здесь уникальные архивные кадры, каждый из которых снят с риском для жизни. И сегодняшний, мирный Термез – город, куда выходили советские войска, оставляя Афганистан.

Документальный фильм «Афган. Преданные герои» смотрите сегодня в 23:50 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments