Технологии на страже здоровья: как в России лечат онкобольных детей

06:54 15/02/2019

Сегодня в мире отмечают Международный день онкобольных детей. По статистике, ежегодно в мире раком заболевают около 200 тысяч малышей. Спасти удается только 70% маленьких пациентов. О том, какие технологии в лечении применяют в России, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Самиру 15, но к жизни он относится совсем не по-детски. Четко знает свои цели и как их достичь. Уже год он живет с тяжелым диагнозом – рак носоглотки. Болезнь редкая, у детей практически не встречается. Своевременное вмешательство врачей и начало химиотерапии позволили уменьшить опухоль в несколько раз. Остался последний этап – операция. 

«Иной раз придешь домой – ничего не хочется. Думаешь: сейчас позвоню врачу. Ее голос слышишь, и все, ты здоров. У нас очень хорошие врачи», – отметила мама Самира Татьяна Алекперова.

По статистике, ежегодно в мире детскую онкологию выявляют у такого же числа детей, что и все население Абхазии – 200 тысяч человек. Десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у 8% детей его диагностируют уже на четвертой стадии. Болезнь, говорят врачи, умело маскируется под обычные заболевания и может неожиданно начаться в любом органе. 

«Особенность, наверное, этого случая в его редкости и в том, что алгоритм до конца не разработан, не ясен и не изучена природа, есть связь и с Эпштейн-Барр вирусом и с иммунологией. Поэтому вот таких детей подходы, которые широко применялись в нашей стране, не всегда реализуются», – отметила старший научный сотрудник хирургического отделения №1 РОНЦ им. Н.Н. Блохина Татьяна Горбунова.

 В крупнейшем онкоцентре России с такими проблемами научились бороться с минимальными потерями для пациента. 

«Мы научились хорошо использовать лекарственные препараты, то есть химиотерапию на предоперационном этапе, которая позволяет нам добиться максимального сокращения опухоли, и таким образом те вмешательства, которые мы выполняли лет 15-20 назад, они уже ушли в прошлое. Потому что это были катастрофические операции, огромные опухоли, очень травматично все это проходило, открытым методом преимущественно», – рассказал академик РАН, профессор, замдиректора НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Владимир Поляков.

 Сложная операция занимает всего час. Врачи с помощью эндоскопа добираются до опухоли, чтобы взять образцы злокачественных клеток. Хирургам необходимо узнать, как лекарства повлияли на раковую опухоль.

 «Реабилитация существенно изменяется, по сути своей, в первую очередь лишает ребенка травмы лица, связанной с деформацией послеоперационной, и сама методика позволяет перейти к последующему лечению, будь то химиотерапия или лучевая, на порядок быстрее», – указал хирург РОНЦ им. Н.Н. Блохина Олег Меркулов.

Современные методики лечения онкологических заболеваний позволили снизить детскую смертность. Около 70% заболевших раком детей возвращаются к нормальной жизни. Главное, говорят специалисты, вовремя обнаружить болезнь и не бояться обследований. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments