Хроника преодоления: как на «МИРе» делали фильм об онкологе Павленко

20:18 14/02/2019

Награда для «МИРа»: документальный фильм нашего телеканала «Полгода жизни Андрея Павленко» победил в конкурсе «Ради жизни». Историю онколога, который борется со злокачественной опухолью, стране рассказала корреспондент Анастасия Глебова. Одним из первых коллегу поздравил наш корреспондент Владимир Сероухов.

«Победитель телерадиокомпания «МИР», филиал город Санкт-Петербруг. За фильм «Полгода жизни врача Андрея Павленко» награду получает автор фильма Анастасия Глебова!», – объявляют организаторы конкурса.

Драма о борьбе и победе хирурга над болезнью вылилась в 20-минутный документальный фильм. Ведущие онкологи страны и журналисты признали его лучшим телесюжетом на конкурсе «Вместе против рака». Его проводили в мекке российской онкологии – медицинском центре имени Блохина.

«Работа оценивалась по нескольким параметрам, это как содержательная часть, так и стилистическая. Мы пытались объединить и грамотную подачу информации, а также содержательную. Насколько это значимо для науки», – говорит Евгений Новиков, председатель жюри конкурса «Вместе против рака».

Эта почти голливудская история началась год назад в Санкт-Петербурге, где работает один из самых авторитетных онкологов страны, Андрей Павленко. Половину жизни он боролся с чужими опухолями, пока не нашел свою. Врач вспоминает, как узнал, что у него рак желудка.

«Я сделал себе гастроскопию, думая что это гастрит или язва. И оказалось, что это инфетративная опухоль. Нельзя исключить регионарные метастазы, то есть это 3-я стадия», – рассказывает он.

Это тот случай, когда пациент знает о диагнозе больше многих врачей. Когда Андрей начал лечение, шансы выжить были 50 на 50. Во время скитаний по больницам Москвы и Петербурга, бесконечных сеансов химиотерапии Андрея сопровождала съемочная группа нашего канала.

Автор фильма считает, что история Андрея Павленко – именно то, что нужно показывать людям с диагнозом «рак». Нельзя складывать руки, даже если у тебя 3-я стадия.

«В принципе, когда ты с этим человеком знакомишься, а мы снимали его несколько месяцев, ты понимаешь, что у нас есть медицина в стране, потрясающие врачи и потрясающие люди», – признается Анастасия Глебова.

Андрей Павленко идет на поправку и скоро появится в операционной, как и прежде, в халате и со скальпелем в руках. Его выздоровление может показаться чудом, если не помнить, что рак – это диагноз, а не приговор.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments