Родственные души: что общего у «шестерки» и Tesla S Илона Маска

19:45 14/02/2019
Родственные души: что общего у «шестерки» и Tesla S Илона Маска
ФОТО : ТАСС / Белозеров Юрий

Легендарная вазовская «шестерка» недавно привела в восторг гуру современных технологий Илона Маска. Телеканал «МИР 24» решил сравнить ее с одним из автомобилей Маска – Tesla S. Кому-то может показаться, что это сравнение из разряда сопоставления метлы с ракетой. Но тем интереснее.

Сначала о том, что их объединяет. Обе машины – пятидверные седаны. И по габаритам они тоже не сильно отличаются. Тесла чуть длинее и чуть шире. Но при этом американский автомобиль весит в два раза больше.

Но эти седаны из разных эпох. Золотой век «шестерки» пришелся на конец ХХ века. А «Тесла» – это детище современного автопрома. И разницу легко увидеть, если только взглянуть на внешний вид этих машин.

Но главное отличие – «шестерка» ездит на бензине, а «Тесла» – это электромобиль. При этом гораздо более шустрый. Двигатель «американца» имеет 362 лошадиные силы, а у «Жигулей» их всего 75, то есть в 5 раз меньше.

Соответственно, и скорость у машин разная. «Шестерка» может развить максимальную скорость 150 километров в час, а Тесла – 200. И разгоняется до сотни она всего за 5-6 секунд, а вазовской классике надо напрягаться секунд 17-20.

Но зато ВАЗ-2106 стоит гораздо дешевле. Новую сейчас не найдешь, а поддержанную можно приобрести в среднем за 50 тысяч рублей. А вот цены на Tesla S начинаются от 3 миллионов и доходят до 10-ти в зависимости от года выпуска и комплектации.

И наконец, «Тесла» имеет высший рейтинг безопасности – пять звезд. Восемь подушек безопасности, система АБС, система отключения питания батареи при аварии. Такое советским конструкторам могло только сниться.

comments powered by HyperComments